Ты, пожалуй, за мной не смотри...

Дата: 11-08-2022 | 15:35:43

Ты, пожалуй, за мной не смотри:

я покамест не вляпалась в лужу.

Вижу свет и внутри , и снаружи,

ощущаю земли пузыри.

 

Муравей вон по стеблю ползёт.

Ну какая ему здесь забота?

Так  упорен. Редчайшая квота.

Видно, движет им внутренний код.

 

Возле ванны в саду  воробей.

Умер сам иль кошачьей удою

схвачен? Летел за  водою…

Не успел - смерть летает быстрей.

 

Ты мне флокс преподнёс как бокал.

Из тончайших нюансов природы

соткан цвет. Лепестковые своды

очертили певучий овал.

 

Я смотрела, как в синем стекле

тосковал он,  головку склоняя,

в одиночестве звёзды роняя,

словно слёзы, на грубом столе.

 

Август, август… Редчайший удел-

завершить не цветенье - паденье…

Перезревших плодов изумленье:

сверху вниз - на исконный предел.

 

Вот и яблоня – купол ветвей.

Дай свободу - взнесётся до неба.

Испытанья, моленья и треба

подытожат кипенье ветвей.

 

Так и жизнь подвигает нас снова

поклониться знакомой земле,

что-то в прахе сыскать и в золе,

подчиняясь небесному зову.




Вера Тугова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 169243 от 11.08.2022

0 | 2 | 449 | 08.05.2024. 23:08:25

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова"]

Произведение оценили (-): []


- кошачья уда меня слегонца озадачила...

Иван Михайлович, я предполагала, что эта метафора вызовет у некоторых остряков, вроде Вас, недоумение и некоторые индивидуальные ассоциации.
Но всё очень просто. Уда - это удочка, а кошачий коготь похож на крючок этой самой уды, так что данное употребление  вполне закономерно.
Фразеологизм " Поймать, поддеть на уду" имеет значение " перехитрить,обмануть, провести". В данном случае, вероятно,  кот перехитрил воробья и поймал его. Что было дальше, легко представить.