По сырой карчарве – хныть, хныть...

Дата: 06-04-2022 | 21:39:58

По сырой карчарве – хныть, хныть.
По шевчарой чарне – хлюпь, хлюпь.
До травинки чахлой – плыть, плыть…
До шершавой грешни – глубь глубь.

Где его начало? Где? Где?..
Лик оставлен бликом на земле.
Лик оставлен солнцем на воде.
Бликом побережным зде…

Топи да туманы – досконе.
Смех и балаганы – мыльный пуль.
Кто-то жив, как ты, но ты вовне,
Солнцевидец мой, и – юль.

Голосиста первая роса.
Пасмурнен и нем пророчий март.
И бежит к тебе моя слеза.
И сверкает злой азарт…

Под июневым крылом
Разудалься в солнце, месяц май!
Бесконечен бой со злом, со злом
Птичьих беспечальных стай…

Где-то, где-то бегает
                                   твой рассвет.
Где-то утомляется
                                мой закат.
И летит в созвездие новых лет
Чей-то очень детский взгляд.

Ты меня по трезвости не суди,
Во хмелю меня не кори.
Ты зарю мою погаси в груди,
Но останься отблеском той зари.




Алексей Борычев, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 166834 от 06.04.2022

2 | 8 | 678 | 05.05.2024. 21:39:59

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Отголоски столетней давности воспринимаются свежо.
Интересно, как смысл пробирается в слова.

Евгений, благодарю за "свежо". И за "лайк".
Отголоски... если только Асеев...

Ух ты! Я, почитай, и половины слов таких не знаю. Жаль, так и не сумел привыкнуть к постоянным сменам ритма. Хотя начало напевность обещало. :о)
Последняя строфа - самодостаточна и удивительна.
Нет ли опечатки в "солнецевидец"?
:о)

Сергей! Вы правы, спасибо

Очень здорово. "Во хмелю" - не лучше будет?

Ирина,  предложенный Вами вариант хорош.
Рад, что Вам понравилось.
Совсем недавно написалось - "не отлежалось";)
С ув. Алексей

Алексей, а я очень рада, что в Вашем стихотворении есть теперь маленькая буковка от меня )