Держание без содержания

В бескровном споре, вежливом и чистом,
Схватились как-то два филологиста,
Поскольку не совпали ихи* мнения
В том ареале словоприменения,
Которое касается "игнора" -
"Игнор" и стал причиной микроспора:
В нём критиков "держать", аль "содержать"?

Не торопись, Читатель, сразу ржать -
Мол, первым делом нужно бы, как встарь,
Открыть толковый грамотный словарь...

Не на таких напали! Каждый сам
Из наших спорщиков вполне себе с усам:
Кто за "держать" - уверен в правоте:
Он рыб держал в стеклянной тесноте;
И кто за "содержать" - в карман не лез,
Поскольку был клиентом ИВС;
Но, паче чаянья, не сдался оппонент,
А сообщил, что был такой момент:
Чуть пережив одной страны развал,
В другой (объединённой) торговал
Почти что настоящими деньгами.
И тут...
            Нет, не затопали ногами,
Наоборот: кто менее ранимый,
Сказал, что, мол, пусть будут парони́мы.
Или паро́нимы - да пофигу мороз,
Тем более, не за горами лето,
И зимний холод станет фиолетов,
И зацветут кусты зелёных роз.

Ах, да! Словарь. Там ясно всё вполне:
На этот счёт - синонимы оне.

* - "ихи" и пр. - поскольку рассказчик не филологист.




Сергей Ткаченко (Amis), 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 327 № 166544 от 23.03.2022

-3 | 2 | 522 | 15.05.2024. 07:17:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Владимир Мялин", "Николай Сундеев"]


- мммдя...  😎