Рождественский блюз (Рекомендованное)

Дата: 15-01-2022 | 15:14:48

А в окне изобилье

новогодней погодки.

За  столом «тихомирье»

кузнецовской наводки.

Зыбко теплятся свечи,

блонд оранж под метелью,

клоунады под вечер,

ностальгия веселья.

Смесь киношной докуки

и цветочного блюза,

расплываются звуки

алой плотью арбуза.


Помотавшись по свету,

в простоту лишь поверишь -

никаких позументов,

упований на ересь.

Ничему не дивишься:

ни подаркам, ни стразам,

но покорно склонишься

пред белеющим садом.

Формы, знаки, понятья-

всё о чём-то давнишнем,

словно в детство упрятан,

и никто там не лишний.

А конечная точка

всё склоняет на волю,

как бегущая  строчка,

выводящая в поле.

И под лунным надрезом

пробираешься садом

средь лепнины и фресок

под густым снегопадом.

 

Застываешь в молчанье,

ощущаемый трепет,

давней были сказанье

в опустевшем вертепе.

Пахнет пряное сено,

соль в корытце, чуть хлеба,

лишь пульсируют вены

просветлевшего неба.

Звёзды светят сквозь крышу,

шёпот вечности бренной.

Здесь, в божественной нише,

лишь пространство вселенной.

Здесь дыханье иное,

материнское млеко,

и тепло нутряное

на окраине века.




Вера Тугова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 165440 от 15.01.2022

Рекомендованное | 0 | 5 | 611 | 08.05.2024. 12:05:35

Произведение оценили (+): ["Владислав Кузнецов"]

Произведение оценили (-): []


Добрый день, Вера.
Кажется, блюз. И даже рождественский.
Никаких там колядок. Всё по-настоящему -
... это время купажей
размышлений под банджо
лунносрезых миражей
куантро блонд оранжа...
в это время туманны 
мысли взоры и плечи
и слова иорданны
по заснеженной речи..
Ну, и двинулись в год по растущему свету.
Спасибо.




Спасибо, Влад! Действительно, «время купажей» и клипов,  Вы , как всегда, точны и проникновенны, даже что-то блоковское чувствуется:

«В миражах и туманах

мысли, взоры и плечи»,

и надежды желанны,

как и всё человечье.

 

Жду весну, как и Вы, но на пути к ней мне ещё предстоит разобрать свои личные завалы и препятствия. Здоровья Вам и бодрости духа. С благодарностью, Вера.

Отзыв удалён.

Поняла. Спасибо за разъяснение.