Джо Дуньжо. Песни старого ковбоя I-V

Дата: 09-10-2021 | 10:56:31

I

Я - старый ковбой, я коровок на ранчо пасу.

В пампасах оно, это ранчо, отнюдь не в лесу.

Люблю я ночами на звёзды смотреть, на Луну.

И мысль в это время кручу в междуушье одну:

"Вот ярмарка будет, бычков пригоню я туда,

Какому-нибудь перекупу их оптом продам,

А если нахлынет почти мексиканская грусть -

Пойду и в салуне в дрезину, в полено нажрусь."

II

Вожу я коровок в пампасах по бренной пыли

Неделю, другую - ан глядь: уж бычки подросли,

На ярмарку гнать их, несчастных, настала пора.

Привычно собрался и двинул в дорогу с утра,

А мысль, что естественно, крутится та же опять:

"Быстрей бы бычков мяснику-перекупу продать,

А деньги от сделки в карман переедут едва -

В салун загляну и накушаюсь виски в дрова."

III

Гоню, значит, стадо, смотрю на пампасный простор,

На кактусы, пыль и на прочий обыденный вздор,

А мысли теперь далеко-далеко впереди:

На ярмарке, пункте конечном большого пути,

Где я перекупу бычков своих оптом продам,

А после в салуне упьюсь вискарём в дребадан.

Да, чуть не забыл: обязательно надо в ломбард

Визит нанести. Старый Сол будет искренне рад.

IV

Он рад всякий раз, когда я возвращаю долги.

Но снова просить - если есть старый долг - не моги,

А в ссуде порой возникает большая нужда...

Да что там "порой"?! Почитай, возникает всегда!

Хотя в этот раз постараюсь я сделать не так,

А пить поскромнее, собрав силу воли в кулак.

Но сила привычки… Сильней силы воли она -

Я снова весь вечер пил виски в салуне до дна.

V

Ещё угощал и каких-то друзей, и девиц,

Пока пьяным в стельку бревном не забылся, пав ниц.

Крикливый петух разбудил кукареком с утра.

Ощупал карманы - где пусто, где вовсе дыра.

Проведаю Сола - не должен старик отказать,

А после в треклятый салун загляну я опять.

Нет-нет, не за виски - сегодня ни капли не пью -

Затем, чтоб узнать, кому продал я лошадь свою

И выкупить взад. А уж после, дорогой прямой,

Верхом на коне возвратиться на ранчо, домой...




Сергей Ткаченко (Amis), 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 327 № 163652 от 09.10.2021

0 | 5 | 522 | 20.05.2024. 01:29:06

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): ["Владимир Мялин"]


Какая интересная у людей жизнь! Старый ковбой стойку бара не испортит!

Это да. И у стойки, и за стойкой, и на стойкой неустойке. :о)

Старый ковбой
Ну, что эти звезды, Луна, лучше - райские кущи.
А мысль у тебя лишь одна да и та в междуушье

Ковбойский конь сдержать не в силах ржание:
Он понял, что такое подражание.
:о))

Вполне я оценил игру такую,
На авторе стихов заметив сбрую.