Когда уходит мама

Дата: 06-08-2021 | 12:58:39

И если вновь родиться- то ветром и листвой,
Полынью серебристой и звёздной синевой,
Цветущим полем летним и горстью чабреца,
Тропой пастушьей в небе и посохом отца.

И если вновь родиться- то в Лакии, в Убра,
Любимая – для матери, а всем другим –сестра.
Там в поле мама выйдет, чтобы побыть одной,
Пахать, сажать и сеять и плакать над судьбой.

Если была когда-то и болью, и виной,
То стану тенью ветра, полынной тишиной,
И раем, и молитвой - тебе я буду всем,
Когда уходит мама- весь этот мир зачем???

…Но ты была и будешь, и смерть –всего лишь прах,
И до, и после жизни наш дом в родных горах.
И если вновь родиться, то только там, где ты,
Где  пьёт закат ягнёнок у замершей воды

Где чабрецом и зноем пропитан воздух дня
И где отец по склону  легко ведет коня ,
Где каждая вершина нас знает наизусть -
Полынью или ветром – я все равно вернусь.




Мариян Шейхова , 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 162759 от 06.08.2021

3 | 6 | 497 | 05.05.2024. 09:38:49

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Сергей Погодаев", "Елена Рапли"]

Произведение оценили (-): []


Очень красиво и проникновенно. Спасибо за такие стихи, Мариян. Очень понравилось. 

И еще - никогда не слышала этих названий, пришлось поискать, зато теперь немного знаю и про Лакию, и про Убру. 

И Вам спасибо за отзыв. Да, это в Дагестане, лакцы- один из 36 коренных народов республики

Проникновенное стихотворение, особенно впечатлили последние пять строк!

спасибо, Сергей!

Стихи как молитва.  Очищают душу. Большая радость прикасаться к этим строкам. Мой поклон, Мариян.

Нина.

спасибо большое, дорогая Нина!