Когда мы уходим,

Дата: 01-07-2021 | 00:39:56


Когда мы уходим,

От нас остаются

Горы ярких воспоминаний,

Сотни смеющихся лиц,

Торжественных поз,

Десятки писем, чистых признаний,

Безделушек из Вен и Ницц,

Картинок с видом на Сену,

Распластанный океан,

И гору Святой Елены,

На Великую древнюю стену

И небо сквозь слой лиан...;

А еще програмки светских

Выходов, стопки старинных книг –

Историй, расказанных в нежном детстве,

Жалкий листок о наследстве,

Прославленье свершений,

Непринятых, как-то, решений,

Сорвавшихся посвящений,

Свидетелей бурных интриг...

 

Случайный солнечный блик

Выхватит образ былых влечений,

Утерянный в результате стечений

Обстоятельств,

Давленья вериг,

Или просто любви нехватки,

Смысл всей жизни

Проступит в коллекциях

Марок, монет, ножей,

Бабочек ярких на белой ватке,

Черных масок,

Глядящих хмуро,

В изгибах цветных витражей

И иголках морских ежей,

В загадочных странных фигурах

Божеств и духов,

Охраняющих прошлое,

Вечность,

А когда-то беспечность

Прорывалась наружу

И, шлепающие по лужам,

Считали, что жизнь бесконечна,

Как дорога вдоль горной гряды,

От подножья ведущая

В дом, светящийся словно замок –

Весь накопленный капитал,

Хранящий радость, усталость,

Тогда оброненное: «Старость...»

Всерьез никто и не воспринимал.

 

Когда мы уходим,

Меркнут цвета,

И звуки теряют звонкость,

Ощущения, чувства на пол стекают,

И луна за окном не та,

Горы ярких воспоминаний,

Погружаясь во тьму, исчезают,

Их некому пересказать,

Бессмысленно пытаться узнать,

Что же здесь было раньше.

 

Все в паутине и пыли,

Разорвано и измято,

Лишь неживой запах мяты

Там, где тени застыли.




Михаил Лившиц , 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 162262 от 01.07.2021

2 | 1 | 538 | 19.05.2024. 02:06:21

Произведение оценили (+): ["Ицхак Скородинский", "Вера Никольская"]

Произведение оценили (-): []


Точно что, бессмысленно!