Я в дом вхожу… камин… накидки скромные…

Дата: 13-01-2021 | 20:45:12

Я в дом вхожу…  камин… накидки скромные…

Кровать… Во всем заметна экономия…

Хозяйка не спешит разжечь огонь.

И начинает мне про жизнь рассказывать,

В которой — нищеты однообразие,

Хоть выйди на крыльцо и волком вой.

 

Муж, в общем-то, прилично зарабатывал,

Прилично также выпивал и матами

Ее привычно крыл. И вот беда —

Он, обмывая грамоту почетную,

Напился как-то в дрободан, до чертиков,

Уснул и, оказалось, — навсегда.

 

Теперь никто не материт сердечную,

А на душе мучительно по-прежнему —

Над каждою копейкою дрожит:

Была сиделкой, трудная профессия,

Но дали оскорбительную пенсию,

С которой только впроголодь и жить.

 

Скребется мышь в углу холодной комнаты,

Но что тут огорчаться? Хоть какое-то

Живое обитает существо.

«Я с мышью, — объясняет мне, — беседую,

Когда живешь одна, кому посетовать

На горькое-прегорькое вдовство?»

 

И я помог, чем смог, хозяйке старенькой

В неброском доме, бедами обставленном,

Где столько неуюта и тревог.

Чинил, носил, ворочал и морочился,

Но в доме было столько одиночества,

Что я его преодолеть не смог.




Сергей Кривонос, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1387 № 159167 от 13.01.2021

1 | 6 | 627 | 04.05.2024. 00:45:20

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


"Муж, в общем-то, прилично зарабатывал,

Прилично также выпивал и матами

Ее привычно крыл. И вот беда —

Он, обмывая грамоту почетную,

Напился как-то в дрободан, до чертиков,

Уснул и, оказалось, — навсегда."


Не знаю. Не думаю, что оно того стоит и заслуживает. В смысле, такое живописание. Может быть, слова нужны были какие-то немного более другие? Может быть, немного более мягкие?

А так-то и сопля на морозе блестит. Но это совсем не значит. Ничего.

Тезка, давай не опускаться до сопливого уровня

Меня тронула эта грустная история, изложенная  простым языком,  без всякого украшательства.  И автор, или ЛГ,  здесь не сторонний наблюдатель, а последние две строки усиливают глубину трагедии одинокой души.
Нина Гаврилина.

Спасибо, Нина, за то, что Вы прониклись содержанием!

Хороший стих!
Только рифма "огонь - вой" резанула слух.
Удачи!