Зимний вечер.

Дата: 29-11-2020 | 10:23:38

Уставшая с лютого холода
По лестницам гулким взлетя,
Ты дверь отопрёшь неохотно
Снежинки смахнув с пальтеца.

В прихожей отдышишься шумно
Швырнув "худобу"на крючок.
Подумаешь, надо бы шубу,
И хмыкнешь на кой она чёрт.

К дивану, чуть слышно на цыпочках -
Знакомые всхлипы пружин.
Напрасно и жарко рассыпятся
Душистые локоны ржи.

Как медленно тикают часики,
Как годы безбожно бегут,
И привкус забытого счастья
Умрёт у распахнутых губ.

Обрывками дрёмы растерянна
И кошкой урчащей у ног,
Как тайнопись тени на стенах -
Забыла задёрнуть окно.

Дотронешься  мокрые щёки,
На миг заслонивши луну,
Обронишь включателем щёлкнув-
Конец дорогуша кину.

             1982г.




Николай Горячев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1794 № 158217 от 29.11.2020

1 | 10 | 807 | 07.05.2024. 01:48:28

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Николай, вряд ли кому придет в голову мысль о том, что автор этой зарисовки не дружит с формой... )) Одни рифмы чего стоят! Ну разве что Ваш всенепременный художнический изыск здесь особенно изощрён... Однако про конец дорогуша кину точнее, пожалуй, и не рассказать, не нарисовать, нежели этим Вашим рвано-осколочным стилем...
L.

Нина, признателен Вам за такую щедрую
пристальность к моим стишкам.

"Уставшая с лютого холода
По лестницам гулким взлетя,
Ты дверь отопрёшь неохотно
Снежинки смахнув с пальтеца."

Вот какой вариант третьей и четвёртой строк первой строфы показался более соответствующим характеру ЛГ и финалу:
Ты дверь отопрёшь с хохотом,
Снежинки смахнув с пальта.

Шучу, конечно. В какой-то доле. :о)

- терпите, Николай, уж такие у него шутки... :о))

Иван Михайлович, признателен за поддержку.

Сергей, пожалейте одинокую девушку,
ей не до смеха. Спасибо за отзыв.

Николай, я не для того, чтобы поязвить. Это исключительно впечатлением от текста вызвано. Поясню.
"Уставшая с лютого холода
По лестницам гулким взлетя,
Ты дверь отопрёшь неохотно"
Усталая, а по лестницам взлетает. Значит, домой торопится? Но дверь открывает неохотно. 

"В прихожей отдышишься шумно
[..]
К дивану, чуть слышно на цыпочках"
Почему к дивану - на цыпочках, как будто боится кого-то разбудить или хочет в шутку напугать неожиданным появлением? Не кошку же, в самом деле: кошка уже на знакомые шаги по лестнице среагирует.

Эти моменты смутили. Не обессудьте за откровенность. :о)

Сергей не обижайтесь, но вы меня рассмешили.
Этот стишок проще пареной репы.
Такое вот пародоксальное состояние у героини.

Николай, никаких обид. Какие могут быть обиды, если Вы рассмеялись?
Ну, а что я не сообразил, что стишок проще пареной репы, а подумал, будто он сложнее - каюсь, это было. 
:о)

Сергей, я рад. Победила дружба.