Чай с дождём

Дата: 31-07-2020 | 18:03:45

Сначала воздух сдвинулся, потёк
чуть уловимо, медленно, неспешно –
над яблоней, над крышей, над скворешней,
полуденный сдвигая солнцепёк
от лавок и дощатого стола,
где люди, истомлённые жарою,
собрались, чтоб устроить пир горою,
пока болезнь и смерть не развела.

Там восемьдесят два и двадцать два,
друг друга постигая в разговоре,
соединялись, о memento mori
забыв, а их укрывшая листва
перемещала дискурс от жары,
к неявно подступавшей дымке сизой,
и к ней же сквозь покровы зноя снизу
тянул мордовник синие шары.

Когда загрохотало, и всерьёз,
никто не думал в дом перебираться.
Не барышни кисейные, не цацы,
промокнут – так обсохнут, не вопрос.
Достали чашки с красною каймой
на смену снеди незамысловатой
и пили чай с шиповником и мятой,
смородиной и каплей дождевой.

Недолог ливень – жизнь его длинней.
И, слава богу, всем ещё хватило
июля – тем, кто юн и полон силы
и кто ослаб к исходу многих дней.
Пусть всё своим вершится чередом,
но будет неразменным оставаться
родства краеугольное богатство
и чай вприкуску с летом и дождём.




Холодова Светлана , 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 155833 от 31.07.2020

2 | 6 | 613 | 05.05.2024. 20:44:32

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Александр Закуренко"]

Произведение оценили (-): []


Интересно сочетание дискурса и чая на даче.

Какой дискурс Вы имеете в виду, Александр?

их укрывшая листва
перемещала дискурс от жары,
к неявно подступавшей дымке сизой,

Ну, так уж получилось)

Хорошо!

"латынь" в конце строки немного помешала.

Спасибо, Семён. Мне не мешает.