Скобарская

Дата: 19-07-2020 | 03:28:10

Прикорну ко стене с повиликою,

Зачерпнув из Псковы со Великою

По ведру изумрудной воды.

Погляжу, замерев на минуту, я,

Как водица иззелена-мутная

Звонаря отражает лады:

 

Каждый отзвук кругами расходится.

А когда на земле распогодится,

Восвояси пойду, вдугаря.

Ухватившись за звёздную нанизь, я

Затяну, матерясь и румяняся,

Разудалую песнь скобаря.

 

Без рубля и вина горемыкаю,

Дал бы месяцу в харю немытую,

Чтоб не шлялся сюда с Лепешей.

Над безлюдьем нависшее небо хоть

В эту дивную, дикую непогодь

К лошадиному заду пришей.

 

Всё-то нынче не светит, не ладится,

Только баба проклятая лается,

Обронившая в заводь ключи.

И любуясь на русскую заповедь,

Я по пояс в русалочьей заводи

Замерзаю, хоть выпью кричи.

 

Ходят волны свинцовыми бликами,

Черен Псков куполами и ликами.

По стене с повиликою плеснь.

Всё засеки мне бабою чинятся,

А не выпью, так сердце кручинится,

Что летящая с Зáпсковья песнь.

 

Чёрт бы с теми ключами амбарными,

Да черпнув между башнями парными,

Два кольца на холодном скову

Обнаружил, аж зá грудью ёкнуло.

Поглядела бы, стерва, ан окнами

Не выходит изба на Пскову!

 




Александр Питиримов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 155588 от 19.07.2020

3 | 6 | 958 | 04.05.2024. 16:46:19

Произведение оценили (+): ["Юрий Лифшиц", "Семён Эпштейн"]

Произведение оценили (-): []


Затянулась, затянула Ваша Псковско-Болдинская осень, Александр.                                                                            Будьте благополучны!

Здравствуйте, Семён! «Осень» тамошняя давно прошла, слава Богу. А это уж так, по её стопам и по мотивам) Может, когда-нибудь соберу под одну обложку все свои псковские тексты. Спасибо, Вы тоже будьте!

Тема: Re: Скобарская Александр Питиримов

Автор Юрий Лифшиц

Дата: 20-07-2020 | 16:57:27

По-моему, здо'рово, Александр. Какие рифмы сочные.

Здравствуйте, Юрий Иосифович! Спасибо за высокую отметку. Хотел посоветоваться с Вами по одному деликатному вопросу. Отпишусь на днях в личку, хорошо?

Океюшки. И можно без отчества.