Скажите же, за что благодарить...

Дата: 21-05-2020 | 23:15:20

Скажите же, за что благодарить?

Всевышнего ответ нам непреложен (не приложен)?

На скрепах жизни: быть или прослыть

ознобом, пробегающим по коже?

Какая-то двусмысленность, черта

под этим ветхим божьим одеялом -

и ты не тот, и я теперь не та,

так стоит ли смотреть за перевалы?

Там только музыка, и клён стучит в окно

корявым пальцем мутной непогоды,

где всё былое скручено давно,

а скучный вечер воздвигает своды,

былых повествований манифест

под шум и плеск людского окаянства.

Останется лишь одинокий крест

на все четыре стороны пространства.

 

Пусть рядом доморощенная рыбь

глаза таращит в сонные глубины,

прилюдно заявляя: "Я-то глыбь,

а рядом мелочь, узенькие спины".

Себя самооценкой не тревожь -

подумай прежде, обнажая раны,

и убедись, что и вокруг, и сплошь

не все самоубийцы и болваны.

Рассудочность - извечная строка

на уровне инстинкта и дороже

внезапных откровений из песка,

на стигмы отчуждения похожих.

А  жизнь  плывёт меж этих берегов -

от искры познаванья и сомненья

до бонвиваньих скрученных рогов

в безумной силе самоутвержденья.




Вера Тугова, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 153935 от 21.05.2020

0 | 3 | 666 | 09.05.2024. 01:28:39

Произведение оценили (+): ["Александр Владимирович Флоря"]

Произведение оценили (-): []


Вера, меня привела в лингвистическое умиление доморощенная рыбь. Это я без иронии.
От бонвиваньих скрученных рогов я и вовсе пришел в восторг. По рогам их!

Александр Владимирович, всё-таки изволите шутить? Или это «ирония судьбы» надо мной - ведь именно в этих строчках я и сомневалась. Всё-таки стихотворение размышлительно-лирическое, а эти образы в какой-то мере ломали стиль: приближали его к иронии, даже к сатире. Так мне казалось, но Вы меня успокоили. Спасибо Вам огромное даже просто за участие - порой это так необходимо.

В последнее время меня неудержимо тянет к иронии, даже к сатире. Смотрю и у Коломенского Д. это стало проявляться. Испортился характер или время такое?

Хоть и говорят, что за одного битого двух небитых дают, - на моём характере, да и на «писаниях» тоже это, кмк, сказывается не очень благотворно.

Здоровья Вам и бодрого настроения!

С уважением, Вера.

Почему же, я говорю серьезно. Мне нравится. Язык такое эксперименты допускает.
Спасибо. Вам тоже всего доброго.
С уважением
А.В.