Роберт Сервис. Почему?

Дата: 04-04-2020 | 09:20:43

Из сборника " Songs Of A Sun-lover" 1949

Он был наш лидер и вожак;
Он был спаситель и герой.
Мы в дружбе с ним сверяли шаг,
Он путеводной был звездой.

Богатство, славу презирал;
И пробуждал отвагу в нас;
Возвёл здоровье в идеал;
Нёс факел правды всякий раз.

С угрюмым гневом вёл нас в бой
Сражаться за свои Права;
Казалось, светоч он живой
На пьедестале Божества.

Для нас надёжным был плечом,
Веселье в сердце нам вселял;
А после в комнате … ножом
Он горло располосовал.

Не вправе мы его судить;
Хранил он душу под замком;
Смерть для кумира, может быть,
Победным стала торжеством.



Why?
BY ROBERT W. SERVICE

He was our leader and our guide;
He was our saviour and our star.
We walked in friendship by his side,
Yet set him where our heroes are.

He taught disdain of fame and wealth;
With courage he inspired our youth;
He preached the purity of health,
And held aloft the torch of truth.

He bade us battle for the Right,
And led us in the carnage grim;
He was to us a living light,
And like a God we worshiped him.

He raised us from the grievous gloom,
And brimmed our hearts with radiant cheer;
And then he climbed up to his room,
And . . . cut his throat from ear to ear.

Let us not judge his seeming lapse;
His secret soul we could not see;
He smiled and left us, and perhaps
Death was his crowning victory.




Нина Пьянкова, поэтический перевод, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1457 № 152204 от 04.04.2020

2 | 5 | 594 | 29.04.2024. 13:59:51

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Для особо одарённых:

Толковый Словарь Русского Языка

РАСПОЛОСОВЫВАТЬ несовершенный вид перех. разговорное-сниж. 1) а) Разрывать на длинные лоскуты, полосы. б) Разрезать, рассекать. 2) перен. Избивать жестоко, оставляя на теле рубцы, полосы.


Нина, привет!

 "...располосовал тельняшку надвое" (М.Шолохов "Поднятая целина")

(А Катон Мл. располосовал живот несколько раз)

Саша, добрый вечер!
Примеров выше крыши:
"щеки его сабельным ударом располосовала кривая улыбка. М. А. Шолохов. Тихий Дон. Книга вторая (1928-1940)"
Всему причиной - комплекс всезнайства.Думаю, тема исчерпана.

Нина, как часто говорят на Пру – плюсую. Думаю, тема неисчерпаема. В обозримом будущем.

Как просто в маске набекрень

нести в народ любую… идею ))

 

(Не уверен, если маска набекрень - правильно.))

Аркадий, спасибо!
Если речь о Л.Г., то тема неисчерпаемая и необъяснимая. Если речь о нести в народ любую… идею,
пожалуй, смягчу формулировку: приятно поговорить с умным человеком или тихо сам с собою ... ;)
сейчас вынуждена попрощаться, у нас уже 2 часа ночи. До завтра.