От Урала до Казани...

Дата: 28-12-2019 | 12:03:36

От Урала до Казани…

 

За окошком серость, морось.

Замер лес, ни ветерка,

Только музыка и скорость

Да дорожная тоска.

 

Бабы… Рыжики с глазами…

Горы зелени-ботвы…

От Урала до Казани,

От Казани до Москвы…

 

На обочины и пашни

Серый день роняет тень.

За плечами день вчерашний,

Впереди грядущий день.

 

Сытый скот, колодцы, крыши,

В полосе горох с овсом…

Эту повесть не опишешь

Ни пером, ни колесом.

 

Эту повесть надо сердцем

Слушать, под соском держать,

С инородцем-иноверцем

На два голоса читать.

 

Это надо зреть глазами

Мудрыми. Как у совы!..

От Урала до Казани,

От Казани до Москвы… 

 

Слобода

 

                                                   Лилии Стариковой

                                 Крепка Россия Бугульмой!

                                Хочу домой, хочу домой…

                                                                       2017

 

Бугульме… Бугульму… Бугульма…

Степь да степь, ни куста, ни холма.

Чернозем, кизяки, саманы,

Да метельная песнь сатаны.

 

Как завоет в трубе, загудит!

Печь откликнется и зачадит,

И сверчок засверчит в полутьме:

— Бугульма… Бугульму… Бугульме…

 

Застучит за стеной пулемет,

Развернутся лавины в намет

И сойдутся, как сходят с ума.

Бугульму… Бугульме… Бугульма…

 

Голос прошлого звонкий такой,

Как рассветных сорок ворожба!

И подать до Урала рукой,

Но Урал переплыть не судьба.

 

Не судьба, моя жизнь, не судьба!

Засыпаю и вижу раба,

Что к свободе идет через степь,

Где и ставит надежную крепь…

 

Горизонт, ковыли, удила,

Тень косого крыла от орла,

Тропота с перезвоном подков,

Да живая вода родников.

 

А касаемо худшей беды —

Здесь добудут и мертвой воды,

И пока там разборки да суд

Принесут, окропят и спасут.


"Острый угол" -- 2124,2125




Виктор Брюховецкий, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 148489 от 28.12.2019

2 | 1 | 639 | 03.05.2024. 04:41:54

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


- не растут у нас арбузы,
что за горе от ума...
от Советского Союза
нам досталась Бугульма.
от Москвы и до Казани
от Казани до Москвы,
видно все мы бугульмяне
с ног до буйной
головы...