В теснине мира

Дата: 26-08-2019 | 23:09:35

1.
Послушаешь, посмотришь, почитаешь,
Себя представив в образе того,
Кто проклят и отвергнут... И не знаешь,
С кем дальше плыть в потоке роковом.

Ни дна, ни берегов... Теснина мира.
Где кровь, об глыбы содранных ногтей,
На камнях запеклась... На сердце сиро.
И возглас: "Люди!" – там, где нет людей,

Став эхом, бьется о глухие стены,
И не находит отклика нигде,
А, стало быть, ты держишь путь не с теми...
А мог бы, как по суши, по воде

Идти, – как человек, за Человеком,
Поверившим, проверившим тебя,  –
Туда, где нет безликих имяреков,
Где ждут и верят, подлинно любя. 


2.
Что ж вы молчите, братья по несчастью – 
Ронять слова тяжелые легко,
Союза развалившегося части,
Красивых чувств друг к другу далеко?

На принципах каких объединяться – 
В сообщества, империи, миры?
Когда за взгляд непонятый стреляться
Готовы братья... Братья до поры! 

Пора настала – смутная эпоха! – 
Суровый тренинг нового раба,
Лихая эра лузера и лоха,
Хождение безумных по гробам.

А ведь могли... Могли, найдя в туманах
Мерцание не пагубных огней,
Идти, молясь о ближних непрестанно,
Покой и мир храня в душе своей.




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 145463 от 26.08.2019

0 | 2 | 523 | 03.05.2024. 05:21:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сложнейшие вопросы поднимаете, Юрий Владимирович!
Очень точное название диптиха...
Уж воистину, «отцы ели кислый виноград...»
Спасибо огромное!

Спасибо, Ольга Александровна!