Элейн Фейнстайн. Зима.

Время катится вспять. Неоновый свет витрин

превратил влажный асфальт в череду полос.

Светофоры и фары льют блеклый аквамарин

 в пустоту унылого вечера. Мысли вразброс…

Я веду машину. Представляю, ты рядом со мной.

Хочу поделиться с тобою недавним кино.

В нём муж и жена, разлучённые страшной войной,

в конце снова встретятся. После… Однажды весной…

 

Ты дразнишь меня: ''Для тебя говорить и водить –

несовместимо.'' Усмешкой расплылся рот.

Голос памяти тих. Улыбаюсь твоим словам.

Ты прав, как всегда – пропустила свой поворот.

Улыбка гаснет. Я помню, мы врозь - навсегда.

Ты, эмбрионом свернувшись, спишь в зыбкой земле.

Без надежды родившись вновь, вылететь из гнезда…

Тьма. Ничего нельзя отыскать в золе…

 

**

 

Elaine Feinstein. Winter

 

The clock's gone back. The shop lights spill

        over the wet street, these broken streaks

of traffic signals and white head-lights fill

        the afternoon. My thoughts are bleak .

 I drive imagining you still at my side,

        wanting to share the film I saw last night,

----of wartime separations, and the end

          when an old married couple re-unite ---  

 

You never did learn to talk and find the way

            at the same time, your voice teases me.

Well, you're right, I've missed my turning,

          and smile a moment at the memory,

always knowing you lie peaceful and curled

          like an embryo under the squelchy ground,

without a birth to wait for, whirled

            into that darkness where nothing is found




Аркадий Шляпинтох, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 143223 от 14.05.2019

3 | 6 | 855 | 29.04.2024. 13:57:19

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Владимир Корман", "Елена Рапли"]

Произведение оценили (-): []


Аркадий, хороший вариант! И Вас зима затянула, смотрю ).
Только вот "пятится вспять"...!(( 
Сами понимаете...
Может что-нибудь типа: движется вспять   ??? а?
Дружески,
К

Спасибо, Константин! Стихотворение давно зацепило, спасибо Елене. Исправляю ''пятится'' ((( Глаз замылился – вставил в последнюю минуту, когда уже нажимал ''сохранить''.

Аркадий, мне понравилось! Лайк )
(Кроме слов Усмешкой растянут рот. Это как-то злобно выглядит.) 

Спасибо, Лена! Усмешка бывает доброй))) Согласен. Не совсем то. Улыбкой изогнут рот? Думаю над этим моментом.

Аркадий, мне тоже понравилось, хорошо получилось, цельно и естественно, like
пробовала чем-то заменить растянулся, ничего не придумалось, разве что "расплылся" )))

Спасибо, Алёна. Хороший вариант. Исправляю.