Случайный музыкант.

Дата: 13-05-2019 | 17:15:35

Тёрлась боком волна о причал,

солнце падало в зыбкость Гудзона.

Музыкант грусть души выдыхал

в эбонитовый клюв саксофона.

Золотилась закатом река,

истончалась душа в долгом плаче,

и дрожал язычок мундштука,

говорить не умея иначе.

Вечерело, сливались в одно

саксофон и его повелитель.

Отзвучавшее эхом давно,

обретало покой и обитель.

Я стоял и смотрел, как вдали

солнце таяло горкой пломбира.

Мы надеялись, но не смогли…

Между нами две жизни… Полмира.






Аркадий Шляпинтох, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 143213 от 13.05.2019

3 | 6 | 926 | 29.04.2024. 17:13:03

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Класс! Напомнило один нью-йоркский фильм с Харви Кейтелем, атмосферой и настроением, очень понятной человеческой грустью в мире, где быстро проходит время. Спасибо, Аркадий! 

Спасибо, Сергей. Мне часто везёт на встречи с музыкантами в самых необычных условиях. Но чаще всего около озера Мичиган. Иногда ветер такой, что с ног, кажется, сбивает. Чтобы услышать музыку нужно подойти очень близко. А музыкант на тебя даже не посмотрит. Играет себе… Или кому-то невидимому. Воротник поднят, перчатки с обрезанными пальцами…

Замёрзнешь слушать – уходишь. А он всё играет.

Ну да, Мичиган, вы же живете в Чикаго. Просто в стихотворении Гудзон, может поэтому и выскочило из закоулков памяти это кино. "Lulu on the Bridge". Режиссер Paul Auster. Он еще и писатель отличный. А фильм, если не видели, посмотрите, мне кажется, Вам понравится)

Спасибо, Сергей. Просто несколько недель жил в Нью-Йорке )) Тамошняя зарисовка. Похоже, музыкантов везде тянет к воде (стихии?) в хорошем смысле. ))
Вчера только вернулся домой. Разгребусь с накопившимися делами и обязательно посмотрю фильм.

Спасибо, Сергей! Посмотрел рекомендованный Вами фильм. Прекрасный фильм! Как часто мы проходим мимо чуда, даже не подозревая… Второй день под впечатлением. После таких фильмов хочется перелопатить свою жизнь, хочется писать стихи, признаваться в любви. Пытаюсь понять, где больше правды жизни – в этой фантазии, или в реальной жизни.

Аркадий, я очень рад! Хотя, и не сомневался, что понравится. Я, конечно, всякое кино люблю и много смотрю, но человечное кино люблю больше всего. Оно есть и американское, но как-то мы уже привыкли, что европейское вроде как тоньше. А нью-йоркское кино - это вообще отдельное явление. Оно даже ближе к европейскому, чем к привычно американскому.