В сумерках, забывших о рассвете...

Дата: 18-03-2019 | 11:36:11

ПРЕДВКУШЕНИЕ


Книга хорошая зреет, –

Полная мыслей и чувств,

Сентиментальная чуть, –

Виды на вечность лелея.

 

В ней постраничная суть

Часто граничит с отрадой;

И никакие преграды

Не пресекут её путь.

 

Бренного мира сосуд –

Время – хранит впечатленья,

Оберегая от тленья

Всё, чем надежды живут.

 

Книга – ночлежка векам

(Погреб, хранилище)… Книга –

Ключ, отмыкающий нам

Вечность блаженного мига.

НАЧАЛО

В комнате и душно, и темно.
Наглухо закрыты дверь и окна.
Форточка заклеена. На стеклах
Мокнет пыль, прилипшая давно.

В этом мраке – домом не назвать! –
Прикипевший к стулу дед под пледом;
Что-то пишет, – и зимой, и летом, –
Слово "смысл" пытаясь увязать
С "жизнью" – словом брошенным в кавычки.
Пишет он, как дышит, – по привычке.
А зачем – вовеки не узнать!
Ищет смысл?.. О свете говорит
В сумерках, забывших о рассвете.
В комнате звучат слова о лете
В декабре, а летом лёд хрустит,
Помня о суставах в сером пледе.
Льется в затхлой комнате тоска,
В отблесках сбегающих из грубки.
Чахнущий дымок в табачной трубке –
Оседает на седых висках.
 
О рассвете вешнем пишет дед:
Строфами бумагу, словно дерном
Укрывая на закате лет,
Даже занавески не отдернув.

И лучатся в сумерках глаза.
И слезятся окна в полумраке.
И весна – надежда и краса! –
Гонит прочь сомнения и страхи.




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 141903 от 18.03.2019

1 | 11 | 740 | 03.05.2024. 06:32:23

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко"]

Произведение оценили (-): []


Вот, как и предвкушал намедни, стихи в новую, рождающуюся на рассвете книгу...

Хорошо книгу начинать с хороших стихов. 

Спасибо, Александр! Ваша оценка утренних моих стихов вдохновляет на вечернее и ночное бдение!
Рад, что заглянули на огонек!

Меня заинтриговало: что скрепит лед?
И заклеяна и ковычки - это так надо?

Удалено автором.

Удалено автором.

"Чужими энергиями играете!"
Играю. И сильно преумножаю эти энергии, препятствуя энтропии, а это очень неплохое занятие.

А вообще все мы питаемся чужими энергиями. Вопрос в том, что мы с ними делаем.