У каждого есть Венеция,

Дата: 24-02-2019 | 02:21:44


У каждого есть Венеция,

Cвоя голубая мечта,

Лея, Мария, Лукреция,

Окошко, порог, свеча.

 

Далекое, закадычное

Из детских счастливых снов,

Неброское и незычное,

Печальный мотив без слов.

 

Лампада, слегка дрожащая,

Знакомых теней игра,

Рука на руке лежащая,

Влюбленных речей пора.

 

Картинка в дешевой рамочке,

Потрепанное пальто,

Старушки на шаткой лавочке,

Которым всегда под сто.

 

Вернувшись однажды в прошлое,

В потерянный как-то мир,

Смести порываясь пошлое,

Настроишь звучанье лир

 

На вечное и нетленное,

Проверенное в веках,

На сердца дрожанье ленное,

Прерывистый ритм в висках,

 

На ветра порыв запутанный

Меж сбившихся косм, волос,

Пустое шатанье сутками,

На жизнь из сплошных полос,

 

На запах цветенья буйного

И сладкий дымок пыльцы,

Звучанье прибоя бурного,

На небо – на нем Тельцы.

 

Прозрачно слово Венеция,

Мечтами оплетено,

Годами сиял венец ее...

Достигнул. Дальше темно.




Михаил Лившиц , 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 141352 от 24.02.2019

2 | 2 | 712 | 18.05.2024. 21:55:11

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Михаил.
Красивая вещь!
"...сердца дрожанье ленное..." - точно, ёмко, многозвучно, с обертонами к Джону... )
...
"Прозрачно слово Венеция,
Мечтами оплетено,
Годами сиял венец её... - с Вашего позволения... (?)
Достиг. (?) Дальше темно".
.
L.

Большое спасибо. Рад, что Вам понравилось. И опечатка, конечно...