Судьбы моей суровый матерьял...

Дата: 10-02-2019 | 10:58:48

Судьбы моей суровый матерьял

С заплатами соломенного цвета…

О, знать бы, кто меня на прочность проверял,

И сна лишал, и не давал ответа.

 

Водил смотреть, как через край стрехи

Снопы лучей швыряет солнце в окна,

Как зноя летнего тягучие волокна

Качают острых тополей верхи.

 

Подсказывал, мол, вот где скрыто всё,

В огромном диске яростного света!..

Сармат кузнец, когда приметил это,

Ось отковал и вставил в колесо!

 

Тележное – со скрипом и подпрыгом,

Оно свело кочевника с ума…

И покатилось солнышко по ригам,

Ссыпая золотишко в закрома.

 

Вставали тени и ложились криво.

Дышали многоярусно стада.

Пластая крылья, прижимались к гривам,

Добычу настигая, беркута,

 

И замирали в развороте гордом,

Нацеливая страшный свой удар.

Дымилась печень, и, кровеня морды,

Саженной рысью волки шли под яр.

 

А солнце било это всё с размаху

Лучами света в локоть толщиной,

И, расправляя под ремнем рубаху,

Пел человек, влюбляясь в шар земной.

 

Я песню эту слышу сквозь эпохи,

И принимая будущую тьму,

В любом цветке, в любом чертополохе

Я вижу солнце и молюсь ему.


КЗ-155




Виктор Брюховецкий, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 140946 от 10.02.2019

2 | 3 | 770 | 02.05.2024. 18:54:14

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова", "О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


- Яриле стал быть поклоняетесь?.. "покорный Перуну старик одному..." но нынешним времена это смело... :о))bg - мне нра...

Мне, Вань, еще родитель покойный говорил: живи по солнцу, ходи по солнцу и не заблудишься.
Я родителю верю.
Спасибо за коммент, за "мне нра..."
Будь здрав!

Виктор,

очень мощный гимн солнцу у Вас получился! Чего стоят эпитеты без полутонов, на полную катушку: суровый матерьял, яростный свет, тягучие волокна, огромный диск, саженной рысью, с размаху, лучи солнца с локоть толщиной,  и т.д. Не говоря уже про глаголы – все до единого энергетически наполненные.

В какой гармонии всё было под солнцем в тех, прежних эпохах: и стада, и беркута, и волки! А главное - Пел человек, влюбляясь в шар земной.

Спасибо!