Птица пролетит...

Дата: 18-01-2019 | 20:17:11

Птица пролетит. И хлопья снега

падают, как будто в полусне -

ощущенье крова и ночлега

всё яснее в этой тишине.

 

Приглушённость девственной пороши,

мягкие, неслышные шаги…

всё о чём-то давнем и хорошем

вспомнится  под всполохи пурги.

 

Пробудиться - тяжкое явленье -

холод зренья в мысленной глуши.

Каждый день - осколки сновиденья,

снежность потревоженной души.

 

Воробей ли по дорожке скачет,

иль синицы мечется перо -

этот мир давно уж кем-то начат

как-то беспокойно и пестро.

 

Но не мы слагали эти "святцы",

не скрепляли  статуса  игры.

Ты уж перестала улыбаться…

А  зима всё жжёт свои костры.




Вера Тугова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 140344 от 18.01.2019

0 | 3 | 755 | 08.05.2024. 22:24:08

Произведение оценили (+): ["Юрий Садовский", "Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Симпатичное стихотворение, Вера! Близкое по состоянию. Захотелось в нём задержаться и побродить. Пока читал/думал, навеяло что-то похожее, но немного по-своему. Вот, хочу поделиться с Вами:

Так неосторожно пробудиться

можно только в полной тишине –  

Чу! вспорхнёт испуганная птица

с дерева, укутанного в снег.

 

Падает он занавесом белым,

проникая в мысленную глушь,

где душа совсем оцепенела –

пленница безвременья и стуж.

 

Воробей ли по дорожке скачет,

сойка ли расстанется с пером.

Даже это в мире что-то значит,

пусть не совершенном, но родном.

 

Но не мы слагали эти святцы,

не скрепляли статуса игры.

Жаль, ты перестала улыбаться,

догорят и зимние костры. 


Пока гостил здесь, пришёл и-майл от Вас! Занятно!

С уважением,
К.

Тема: Re: Re: Птица пролетит... Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 18-01-2019 | 23:44:11

Константин, спасибо за отклик! Но больше всего рада , что пробуждается Ваша душа.Первые строфы Вашего стихотворения, да и всё в целом просто чудесно. В них я узнаю Вас прежнего.У нас сейчас, действительно, всё окутано снегом и тишина необыкновенная. Каждый вечер гуляю по безлюдной улице и смотрю на звёзды. Наступает Крещенье.

Поздравляю Вас с праздником! После Вашего стихотворения я улыбнулась сквозь слёзы,  и это для меня благо.Желаю и Вам такого же блага и тепла в душе. Стихотворение Ваше переплелось с моим, и на душе  стало совсем хорошо. Вера.

Спасибо, Вера!
И Вас с праздником Крещения Господня! 
И всех благ.