"Аиром, мятой и осокой"

Дата: 27-12-2018 | 23:48:33

Аиром, мятой и осокой 
Пропахла память юных дней. 
Святая Русь с тоской высокой 
И в смутный час святится в ней.


Заветным маминым гостинцем 
Рассвет необычайно свеж. 
Молочной дымкой серебрится 
Даль, полная парных надежд.


На кромке кружевного неба 
Буханка солнца. Пышет зной. 
В нём запах маминого хлеба – 
Незабываемый такой!


Всё лучшее, что есть на свете, 
(Мне ли не знать? – оно моё!) 
Весь этот мир, который светел, 
С благословения её.




Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 139777 от 27.12.2018

3 | 3 | 944 | 03.05.2024. 02:50:31

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Юрий!

Как это Вы у Пушкина–то срезали его бобровый воротник?…А, пардон, буханка  (хлеб в форме параллелепипеда), на круглое солнце, пожалуй, не похожа никак… Вот Стус, помнится, однажды нафантазировал такую геометрию: «Трикутне солнце котится с горы…». Но где он это наблюдал – не спросишь… Ну и запах травы. Аир и мята, согласен, очень ароматны, но вот пахнет ли как-то осока? Честно говоря – не уверен.





Александр!
Не доверяйте Википедии!.. И себе не доверяйте!..
Ибо осока имеет свой незабываемый запах... Я бы мог его даже словами передать, но услышать аромат осоки смог бы только тот, у кого: «Трикутне сонце котится с горы…»... А косарям или рыбакам, бродившим на зорьке по заливным лугам, этот запах снится зимними ночами... (Поверьте рыбаку и косарю со стажем!)
А касательно буханки солнца, есть и такое мнение: "В.И. Даль пишет, что “булка – общее название пшеничного хлеба”, но прежде всего этим словом называет белый хлеб “немецкого печенья”;булки и сегодня похожи на немецкие Brotchen – это “небольшие хлебцы круглой или овальной формы”. В русском языке, по свидетельству “Историко-этимологического словаря современного русского языка” П.Я.Черных, булки появились в первой трети XVIII в. Булка ведет свою родословную от латинского bulla – “шар”.

А буханка? Слово произошло от общеславянского корня *buch- (его следы – в русском глаголе “набухать”). Вначале это был “пышный, хорошо испеченный пшеничный хлеб”, потом – “цельный испеченный хлеб круглой формы”. А теперь буханка – это “формовой, обычно черный хлеб”. Черный хлеб составлял основу рациона россиян, еще в начале XX в. пшеничный могли позволить себе далеко не все. Слово “хлеб” поэтому и закрепилось за ржаным".

И в силу того, что "буханку солнца" спек не Пушкин, а Творец значительно круче его (речь не обо мне), то буханка солнца в моих стихах будет жить гораздо дольше случайных мнений о её уместности в данном стихотворении..


Вот такие пироги, Александр!

Отрадно, открыв страницу, увидеть знаки доброго отношения к стихам, которые по-разному отзываются в коллегах!.. 
С Рождеством, дорогие мои! 
Счастливого вдохновения и светлого пути!