Памяти Г.Н.Самарина

Дата: 09-12-2018 | 17:09:26

 

1. 

Шубу из горностаев

Небо сшило к зиме…

Календарь полистаю,

Как пошарю в уме.

 

Годы, месяцы, даты…

Имена… имена…

Ночь на лапах из ваты

Ходит возле окна.

 

То вздохнет, то аукнет…

Но увидишь число –

Сердце вздрогнет… И стукнет

О крылечко весло.

 

И запенятся волны…

И по рубчик нальешь.

Но не скажешь «довольно»,

И число не сотрешь.

 

2. 

Как просил я тебя: «Не пей!

И тогда я с тобой — пойду!

Мы сигов этих, окуней,

Как рогатый скот, как коней,

Приведем на пирс в поводу!»

 

«Ты как знаешь, а я хлебну...» —

И с другим ушел по волне...

Сто ночей не сплю, а усну —

Ты приходишь ко мне во сне.

 

Скулы выжженные красны.

Командир!

В золотой поре...

А глаза твои холодны,

Будто Ладога в ноябре.

 

 

3. 

Невеселая картина — старый двор, поленья, снег...

Выстругаю Буратино. Буратино — человек!

 

Выставляя два бокала, и, разворошив снега,

Принесу я из подвала малосольного сига.

 

Буратино дам брусники, а себе налью вина

Из лечебной княженики (северная сторона!)

 

И скажу я: «Мальчик, ешьте. Рыбка эта хороша.

Это, мальчик, не спагетти, это даже не лапша,

 

Это — сиг! На белом свете знает всякий, что когда

Рыба сиг заходит в сети — в Ладоге кипит вода.

 

Волны машут рукавами и, косматые, в пыли,

Поднимают и о камни разбивают корабли.

 

Разбивают зло, огромно! Бесится водоворот!

И с людьми уносит бревна в море — не наоборот.

 

Ветер ходит, завывая в черных тучах, и снега

Рвет из туч и укрывает этим снегом берега.

 

А у плавающей льдины глаз холодных бирюза

Холоднее, чем Ундины злые серые глаза...»


СЛИП-94




Виктор Брюховецкий, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 139264 от 09.12.2018

2 | 6 | 1258 | 03.05.2024. 01:01:10

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Очень  well!
Спасибо, Виктор!

Пожалуйста, Константин!

Извини, Петя, бес попутал!-:)))

- нормально, Григорий!.. :о))

Не, ну, Вася, улыбнись и забудем!-:)))

Принимается... Забудем...
И... будем!!!