Печаль-водица.

Дата: 06-11-2018 | 19:09:48

Война всегда найдётся,- когда бы ни родиться.
Жил парень; есть такие,- в разведку их берут.
В глазах его таилась, жила печаль-водица,
Похожая на тихий со старой ивой пруд.

Её, печаль-водицу, не высушить забвеньем,
Не вычерпать весельем, в стаканы не разлить.
Её нельзя измерить ни веком, ни мгновеньем,
И лучшим военмедам её не исцелить.

И как теперь расскажешь о жившем рядом друге?
В глаза его прокралась и кончилась война.
И замерла водица как будто бы в испуге,
Как будто бы застыла, и высохла до дна.

И парень тот остался в степи, в округе дальней.
А беглая водица впиталась в этот шлях.
С тех пор нигде на свете не может быть печальней,
Чем осенью в безлюдных невспаханных полях.

Нет ничего на свете печальнее и горше
Пустой степной дороги, где вдоль- горелый лес;
Заброшенных окопов, где хлопцев нету больше;
И маленькой могилы под вечностью небес.
                           ---------------
Под зеркалом на полке- заколки и помада.
Зубные щётки, бритва,- и мир, и благодать.
Коль в зеркало глядишься- в глаза смотреть не надо,
Чтоб той печаль-водицы в себе не увидать...




Козловский Глеб, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1544 № 138318 от 06.11.2018

1 | 2 | 769 | 28.04.2024. 11:22:43

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


... ... нигде на свете не может быть печальней,
Чем осенью в безлюдных невспаханных полях. 
!!
И вот, прямо тут я и встал, как вкопанный. И просто не мог сдвинуться с места. Долго долго стоял - там. Забрало меня туда, Глеб. И не отпускает... 
Хорошее! Очень! 
На счёт "чертей" один момент, - вторгнусь. Наверное они тоже могут появиться. В жизни всякое повидав-то... Но меня потянуло к названию - смысл "закольцевать" в последней строке: 
Чтоб в омуте печали не утонуть опять. 
Вот как-то так. Я извиняюсь сразу за навяз... Твоё оно, как ни крути. Тебе виднее.
Но - порадовал ты меня в любом случае - очень! 
Жму твою руку! 

Спасибо, Костя! Твоё дружеское мнение для меня важно: у тебя очень чуткий датчик тонких излучений. Рад, что тебя зацепило: значит, не зря работал. А вот глянь- ка иной вариант посл. строки. Я вообще сомневался насчёт последнего 4-стишия: хотел с его помощью снизить тоскливость. Но, может, снижать и не нужно, и весь посл. катрен- ампутировать?