Женевский папа. 1555 год от Рождества Христова

Дата: 04-10-2018 | 18:32:02

«Осуждение невинного гораздо меньшее зло, 

чем безнаказанность виновного». 

                                            Жан Кальвин

 

Христос страдал для избранных особ, 

но только и они прожили чтоб

в смирении, без  плотских наслаждений...

 

Женева припадает на колени,

став в одночасье мрачной и суровой,

и не спасают крепкие засовы

вчера жизнелюбивых   прихожан 

от ордонансов,  что удумал  Жан,

наверно, недоласканный когда-то, 

за что всем прочим предстоит расплата!

 

Теперь тут всё-всё-всё запрещено:

дрочить, курить и угощать вином,

чревоугодничать, бранить  слугу и кошку,

смотреться в зеркало и обнимать бабёшку,

хранить иконы, делать обрезание...

За что ещё подвергнут наказаниям?

Ещё вот неприличен детский смех – 

пожалуй, это самый страшный грех.

 

Зато в чести доносы и допросы.

Зачем ты ленты заплетала в косы,

носила кружевной воротничок, 

считая тяжкий грех за пустячок?

А мельник отмечает Рождество?

Он – еретик! Ату, ату его!

Покайся, на крюке вися ребром!

А если нет, пытать его огнём,​

чтоб дёргался от ужаса кадык,

чтоб понял грешник, как Господь велик!

 

Неспешная луна, сместившись влево,

глядится сверху в озеро Женевы,

плевать ей на запрет на зеркала,

и в этом она, в общем-то, права.

 




Александр Шведов, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 137387 от 04.10.2018

1 | 3 | 1124 | 06.05.2024. 16:42:36

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК!!!
Спасибо, Александр!
Очень классно!!!-:)))

Слава, спасибо! Долго не публиковал текст - чего-то мне в нем не хватало. А вчера родилось последнее, заключительное четверостишие. Теперь, вроде, порядок!

Да, Саша,  теперь всё срослось!-:)))
Тема и исполнение впечатляют своей необычностью, неожиданностью!  Класс!!!-:)))