Печальный афоризм

Дата: 11-05-2018 | 12:15:55

Жажда, которую невозможно утолить никому и никогда - это жажда справедливости.




Яков Цемель, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1551 № 134207 от 11.05.2018

0 | 13 | 966 | 05.05.2024. 05:46:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Жажду справедливости утоляет месть - 
если лет на десять так не боишься сесть...

Месть - в принципе не является достижением справедливости.

пс

А вот достижение справедливости - может явиться местью...

)

Но ведь, как уже было сказано Яковом, эта жажда не может быть утолена... И потом - у каждого ведь своё представление о справедливости!

Если представление о справедливости "у каждого своё", это значит, что справедливости просто нет. Потому что справедливость - это именно общее представление о ней.

Не зря сказано: расколотое в себе царство - погибнет.

Меня вот занимает вопрос: что думают федеральные министры о распекающих их балаболах-депутатах - зарплаты-то у них одинаковые?

Кто знает, что думают федеральные министры. Кроме них самих. Депутаты выгодны им именно в этом качестве - чтобы поносили их и распекали, на чём свет стоит, называли как угодно, хоть горшками. НО - не ставили в печь, и что самое главное, принимали бы законы, которые нужны министрам (обслуживающим буржуазию) - без проволОчек. За ТО и платят.

Так вот, Нина: и министры, и депутаты искренне считают, что народ к ним - несправедлив!

- и они все правы, с этим народишком каши не сваришь... :о))

А раз с народом каши не сваришь, продукты (бюджет) приходится распиливать между своими - по справедливости.

Так раскаемся же, братие, и начнём всё с чистого листа, с нового президентского срока!

Скажите, в чём?

.

Камень преткновения у буржуазии известен. И неизбывен никогда. Они и рады бы от народа избавиться, от мерзавца, понимаешь, - да не удастся. Дело в том, что прибыль приносит только живой труд. Вот и манипулируют между размером зарплаты и величиной резервной армии труда (количеством безработных).

Уважаемые коллеги, большое спасибо вам за столь активное обсуждение моего афоризма. Правда, я имел ввиду не только справедливость социальную, но и другие её виды. Выскажу своё мнение по некоторым комментариям:

Нина Есипенко: "А вот достижение справедливости - может явиться местью..."

- Не могу с этим согласиться. Если все начнут мстить по кругу, вендетта бесконечная получится вместо справедливости.

 Сергей Погодаев "...у каждого ведь своё представление о справедливости!"

- Совершенно согласен, и часто эти представления находятся в антагонизме друг к другу.

Нина Есипенко:" Не зря сказано: расколотое в себе царство - погибнет".

- А царства и погибают одно за другим. Исключений нет.

 О. Бедный-Горький " -  и они все правы, с этим народишком каши не сваришь... "

- В качестве "алаверды" хочется привести строки Губермана:

"Как просто отнять у народа свободу:
её надо просто доверить народу".