Введение в теорию невероятностей

******Моему другу, математику Роману Гуту*******


Это произошло лет девять тому назад. Я чувствовал себя в Америке новосёлом, многое казалось необычным, не всегда понятным, хотя я быстро нашёл работу, и так и не испытал больших трудностей, с которыми зачастую сталкиваются иммигранты. Поскольку мы с женой приехали "в кредит", не имея в карманах ни цента, и, более того, будучи в долгу перед Америкой за авиабилеты, жили мы весьма скромно. Работа домоуправителя давала нам бесплатное жильё, что в Сан-Франциско значило многое.

Через пару месяцев после моего оформления на работу на моё имя стали поступать по почте многочисленные рекламные предложения, цель которых, как не трудно было понять, состояла в попытке вытянуть из нашего весьма скромного бюджета пусть небольшое, но вполне ощутимое количество ассигнаций. Мы, как недавние советские люди, моментально раскусили этих империалистических хищников, и их красочные буклеты прямым ходом шли в мусорную корзину. Но однажды я получил письмо из далёкого Мэмфиса, из больницы Св. Павла. В конверте была фотография двух- или трёхлетнего негритёнка (ах, простите, афроамериканца!), и послание, в котором сообщалось, что центру лечения детской лейкемии нужны деньги. Руководство центра просило меня пожертвовать, сколько возможно. Предлагались варианты: 10, 20, 50 долларов и другие суммы. Я очень живо представил себе этих черномазых деток: кучерявых, с большущими глазами, в которых запечатлена вековая тоска рабов по счастливой и свободной жизни, и рука моя невольно потянулась к чековой книжке.
Я выписал чек на 10 долларов, вложил его в предусмотрительно присланный конверт, наклеил марку (тогда это стоило 23 цента) и бросил письмо в почтовый ящик.

Прошло минут 15 или 20. В мою квартиру позвонили. Открыв дверь, я увидел интересную высокую стройную блондинку лет тридцати. Она, после положенных церемониальных извинений, сообщила, что живёт рядом, что они с мужем потеряли ключи от дома и, для того, чтобы попасть в дом, им нужна стремянка, по которой её супруг смог бы влезть в открытое окно. Естественно, для такой очаровательной дамы стремянка всегда была у меня наготове, и через пять минут муж блондинки стоял с торжествующим видом на пороге раскрытой изнутри двери.

Я забрал лестницу, вернулся домой, но через пару минут снова раздался звонок, и я вновь увидел блондинку. Она, улыбаясь от уха до уха, протягивала мне конверт с деньгами. После традиционных "ах, что вы" - с одной стороны, и "нет, нет, я настаиваю" - с другой, я взял конверт. Раскрыв его, я увидел купюру в 10 долларов.

Верующий читатель скажет: "Это Бог вознаградил доброту твою." Согласен, хотя меня всё-таки поразила оперативность Господа, будто у Него нет других, куда более важных и неотложных дел.

Неверующий читатель скажет: "Просто совпадение, теория вероятностей." А вот тут я не согласен! В самом деле, за все прошедшие годы никто из соседей не обращался ко мне за помощью такого рода. Письма из больницы приходят раз в год, и не всегда я на них отвечаю. Так как рассматриваемые события - независимые, нетрудно вычислить вероятность их совпадения, пользуясь теоремой умножения вероятностей. Добавьте к этому совпадение сумм (10 долларов), и станет очевидно, что проиcшедшее немногим более вероятно, чем сонет Шекспира, напечатанный обезьяной, бьющей по клавишам пишущей машинки. И, тем не менее, это случилось!

Здесь теория вероятностей не работает. Требуется другая теория - теория невероятностей, введением в которую я и прошу считать этот короткий рассказ.





Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 13380 от 27.01.2003

0 | 5 | 3307 | 06.05.2024. 16:35:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший текст.

Дорогой Сэр Хрюклик! Мне все нейдет из ума Ваше письмо (а мне крайне редко что-либо в "ум вступает"). Сделайте милость, разместите его в моей гостевой. Не хочу, чтобы оно пропало.

Да, теория требуется, однако..
Совпадение, но сегодня утром я думала об этой теории))
Но интересно, почему вспомнили Вы, кстати, интересно было почитать..
С уважением,

Хороший рассказ, без лишних красивостей и вполне в стиле. Прочёл с большим интересом тем более, что давно не читал рассказов. По поводу Вашего замечу, что кроме вернувшихся 10$, возросло богатство Вашей души, а также приумножилось добро в этом мире. Вот такое у меня маленькое дополнение к "Введению в теорию невероятностей".
...Одну очепятку только надо бы исправить: "проиСшедшее".
СПАСИБО!
С.Ш.

Миша.
Ваш рассказ я бы назвал не "Введение в теорию...", а "Введение в
практику..."
Откровенно говоря, на меня он произвел двоякое впечатление. С одной стороны, порадовался за тебя. Не каждый в наше мерзопакостное время, даже имея возможность, откликнется на
беду страждущего, тем более не ближнего своего. С другой стороны,
довольно грустно, от того, что соседи Ваши не знают о том, что
приятельская, соседская помощь и взаимовыручка могут быть оценены не в долларах и центах. Думаю, что мы со своими соседями
здесь, в Питере тут же распили бутылочку на брудершафт.

С уважением.
ИГОРЬ.

Прочитал с огромным удовольствием, спасибо, дорогой Миша!
Мы с другом (Сергеем Красниковым) как-то шли по Ярославову валу и к нам подошёл не очень опрятного вида мужик с просьбой добавить ему на бутылку. Не помочь было грех. Дали мелочь, что валялась по карманам. Только отошли от него метров на 10, обсуждая происшедшее, как глядь - 10 баксов посреди улицы. Порадовались и пошли в только что открывшийся магазин фирменных CD и купили два диска "Реквием" Моцарта, Сергею и мне. Эта история не совсем о том же, но тоже интересно.

Искренне Ваш
Андрей