Человек в окне

Дата: 24-04-2017 | 20:52:50

Человек в окне
ходит – занят своими делами.
Тусклый свет. На стене
календарь, рядом зеркало в раме.
За окном темно.
Тёплый вечер становится ночью.
И висит окно
в небытьи, меж труб водосточных.

Не моя страна
стала мне заповедным домом
Не моя вина,
что я стал по судьбе ведомым.
Я построил мост
между двух островов планеты,
но ни West ни Ost
за него не дают монеты.

Мы не верим им,
а они всё играют с нами.
И на том стоим
с разведёнными полюсами.
Головой в косяк
И роняя за словом слово...
Вот и будет так
До пришествия, до второго.

Человек в окне
говорит по-английски в спешке
о чужой войне,
и о том, что все люди – пешки.
Календарный день
пережит, значит, перевёрнут.
В зазеркальи тень
тех, кто был здесь когда-то вздёрнут.

Я читал стихи
для людей, будто резал вены, –
иль они глухи,
иль боятся стихов, как скверны.
С неба свет бежит –
красноватой планеты Марса.
Если есть там жизнь,
я б наверное там остался.

Хоть на час уснуть –
окунуться в глубокий морок,
но сознанья ртуть,
как в термометре прёт под сорок.
Перевод стихов –
недо-взаимо-пониманье –
не велик улов,
но и золото – не молчанье.

Человек в окне
Улыбается мне и машет.
Что же нам нужней,
Мы и сами себе не скажем.
На холодный снег
моей памяти розы кинут;
уходить не грех,
но страшней not to be continued.




Константин Еремеев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 126998 от 24.04.2017

4 | 4 | 1607 | 26.04.2024. 14:54:38

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Илья Рубинштейн", "Сергей Семёнов", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


форма в полной гармонии с содержанием, и сложно сказать, что из них более впечатляет. четко. like

:)

это не просто приятный комплимент, а очень важные слова - именно те, которых мне недоставало, так как боялся, что выйдет совсем плохо. потому что мне самому ещё не всё до конца ясно с этим стихом, как-то он меня не отпускает ещё...

Спасибо, Алёна!

Хорошие стихи. По первому прочтению показались слегка затянутыми.
Но как-то не поддаются редакт. сокращениям... ))

Да , Слава, я тоже над этим думал, но канва эта так и не сдвинулась. Видимо так и должно быть... пока) 
Благодарю за отзыв! За добрые слова!