Когда не в пустоту нисходит дар...

Дата: 18-11-2016 | 22:33:59

Я снегопад! И я уже иду,
И неба, и земли родное чадо.
Блаженствуя, когда не в пустоту,
Нисходит дар – вот счастье и отрада!

И незачем доказывать, что ты
Есть то, что есть – душа и плоть, и воля!
Я – снегопад. Венец моей мечты –
Озимых дум молитвенное поле.

Дров наломав немало на веку,
В безбожных дебрях мира пропадая,
Иду, молясь реке и роднику,
Заветные тропинки вспоминая.

Не чуя ног, уверенно иду,
Протискиваясь меж зонтов надменных,
Оставив за спиной в сквозном аду,
Гряду вещей бессмысленных и тленных.

Я снегопад! – легко предугадать,

Не вороша сугроб под старой вишней,
Что ждет меня: покой и благодать...
И – Что не всуе помянуть не лишне.  




Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 123661 от 18.11.2016

2 | 4 | 1267 | 26.04.2024. 16:03:03

Произведение оценили (+): ["Юрий Лифшиц"]

Произведение оценили (-): []


В целом замечательно, тезка. Но последняя строфа откровенно разочаровала. Она должна была быть ударной, а вышла, на мой взгляд, совсем никакой, с банальными рифмами. И со смыслом некоторые нелады. "Ощутил неистребимость" чего? Или, может быть, свою?


Мне кажется, Вам не хватило лирического напора, чтобы завершить в целом отличные стихи на восходящей ноте. Ничего не могу советовать, но у меня возникла такая финальная строчка: "Я снегопад. Мне ничего не надо". 


И после "дров" запятая не нужна.

Излишнюю запятую, Юрий, я убрал. Спасибо за внимательное прочтение.
Подумал над заключительной строфой и наполнил ее более серьезным, на мой взгляд, содержанием. Надеюсь удалось.
А вот насчет "Мне ничего не надо" категорически не согласен!
Дел в цепи долженствования У МОЕГО СНЕГОПАДА на целую вечность...

Помнится, если не ошибаюсь, мы давно перешли на ты?!
Впрочем, как Вам угодно!

На ты, конечно. Извини, забыл.


Так лучше. Но жаль, пропал рефрен "Я снегопад". Он был очень уместен в строфах.

Это поправимо, Юрий!