Осеннее обострение

Дата: 27-09-2016 | 09:14:00

Сентябрь дождлив и пасмурен, и зябок.
Не вечно бабьелетнее тепло.
Река сера. И падалица яблок,  
Пока ещё пестреющая ярко,        
Гниёт в траве, теряя цвет и плоть...

Подвластный увяданию и тленью,
О, сколько сентябрей ты отдышал,
Чтоб астмы бронхиальной обостренью
В густеющей промозглости осенней
Не вняла обострённая душа!  
 
И слышала - не липкий хрип и кашель,
А трепет отживающих осок,
Как родственность связующую нашу
С любой былинкой, клеточкою каждой
Вобравшей и вернувшей в землю сок…  

30.09.2013




Сергей Тимшин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 122551 от 27.09.2016

1 | 4 | 1177 | 19.03.2024. 14:11:05

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Осеннее обострение Сергей Тимшин

Автор Марк Луцкий

Дата: 27-09-2016 | 20:41:39

Сергей, стихотворение понравилось своим личным сопереживанием с природой.

Оно эмоционально созвучно моему стихотворению "Сентябрь", которое, правда, дано в несколько ином ключе:



Видна повсюду осени работа –
В лесах повисла паутинок сеть,
И кулики, хвалившие болота,
С любимых мест готовы улететь.

И бодрый ветер весел, не простужен,
Вершит роман с промокшею тропой,
И облака, заглядывая в лужи,
Как в зеркала, любуются собой.

Осина пламенеет возле дома,
Прощаясь с постаревшею листвой,
А в огороде пахнет столь знакомо
Картофельною бурою ботвой.

Кружит устало желтых листьев стая,
Минорный создавая колорит,
Грядет октябрь, и роща золотая
Есенинским стихом отговорит…


С теплом,

М.Л.

Да, Марк, созвучно. Хорошее  стихотворение, спасибо! Но даже минор осени вдохновляет нас!)

Серёжа, душевно написано, трепетно даже - финал  очень удачный!

И ,правда, любая осень вызывает желание обратиться к поэтическим строкам - такая вот у неё природная магия...)))

Добрых прочтений, Тамара. Осень-это вселенная!!!