И осени яснейшая осанна...

Дата: 24-08-2015 | 13:57:11



* * *


Так выдумано правильно и странно:
прохладой выпит за ночь летний зной.
И осени яснейшая осанна
витает над скудельностью земной

беззвучно. Ибо сущность - бессловесна.
Живущий - Сетью.ру не уловим.
Ещё светла небесной сини бездна,
пока спешит сквозь осень пилигрим

к усыпанному листьями порогу,
к жилью, где в окна плещет окоём,
к родным, уже глядящим в очи Богу,
спешит, спешит - и солон в горле ком...






Перед осенью



Витает хмель плодов падучих
меж яблонь в воздухе садов,
и тащит сеть линей дремучих
из сонных вызревших прудов.
Средь осоки, в прибрежной жиже,
рыбацкий чавкает сапог,
у самых ног в испуге дышит
зеркальный тяжеленный бок.
И одноглазый, как Кутузов,
мужик, кирпичный, словно мавр,
легко швыряет рыбин в кузов,
хватая их под щёки жабр.
А грузовик, по брови пыльный,
кляня колдобины дорог,

увозит на горбу обильный,
пропахший озером, оброк.
И едешь, стоя у кабины,
заросшей просекой лесной,
листву орешин и крушины
чуть задевая головой.
И, выехав из тени к свету,
на спелые холмы глядишь
и чуешь: тёплый лепет лета
уже таит раздумья тишь...
И буерака зелень-просинь
ещё свежа, но за холмом,
вдали, уже взмахнула осень
атласным лисьим рукавом!




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 113795 от 24.08.2015

0 | 3 | 1445 | 26.04.2024. 18:28:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уже, уже... взмахнула... да! Сергей Константинович, спасибо за стихи!

Какое нежнейшее созвучие - И ОСЕНИ ЯСНЕЙШАЯ ОСАННА...
Приятно читать и узнавать знакомое - скудельность, окоём,
и какая глубокая образность - "взмахнула осень атласным лисьим рукавом!". Всё прекрасно, Сергей, спасибо за отдохновение на Ваших стихах.

С уважением,
Нина

"Живущий - Сетью.ру не уловим" - удивительно, насколько в этом стихотворении "Сеть.ру" органично соседствует с "осанной", "скудельностью", "пилигримом"...

С уважением, С.Т.