Верная примета

Дата: 18-01-2015 | 16:01:35



Похмельем, что ли, мучается небо?
То вправо валится, то влево –
не поймёшь.
И месяц, что катран*, тараня невод
дырявых туч, на месяц не похож.
Сегодня с нами бог пучины крут.
За что?
Вины не чувствуем ничуть.
Взметнётся вдруг среди кипящих груд
девятый вал,
тяжёлый, словно ртуть.
И тут же, с рёвом разевая зев,
летит другой безжалостный палач,
и сейнер, враз до клотиков просев,
с трудом всплывает, как щенок, незряч.
Что, гладиатор? Как тебе манеж?
Останови судьбину на краю!
Указка мачты слепо бродит меж
дрожащих звёзд, не находя свою.
Забиты трюмы рыбой до краёв,
уже любой из нас путиной сыт,
норд-ост со стонов перешёл на рёв,
а то, как пёс нашкодивший, скулит.
Штормяга лют! Хохочет, как дебил!
Рвёт леера. Мчит дальше, колеся.
Прав моторист, когда вчера шутил,
что жизнь, как тельник, полосата вся.
И значит – ша! –
ждёт впереди просвет.
Пришла беда – и прочь уйдёт беда!
Мы верим этой
лучшей из примет,
ещё не подводившей никогда…

* катран – черноморская колючая акула.




Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 109684 от 18.01.2015

0 | 2 | 1693 | 26.04.2024. 13:42:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи. Спасибо! Я и сам себя ощутил матросом на этом сейнере - такова Ваша поэзия.
С уважением

Примета - действительно верная... )
замечательно написано...