Март-2014

Дата: 31-03-2014 | 09:33:01

Неровная, неверная черта,
как будто полуострова изгибы,
проведена.
Жизнь та же, но не та,
а из больной груди несутся хрипы.

Холодный нож стремительно прошел
по дряблой плоти зябнущей эпохи,
оставив (на века?) глубокий шов,
да матерную брань
и пьяный хохот.

А гул войны все ближе,
и дышать
труднее и труднее с каждым часом.
Блуждает в дымном мороке душа,
с небес на землю сыплются алмазы,
чтоб в угли превратиться и дотлеть,
а с улицы в окно стучится смерть.

***
Стрела просвистела, и поздно о чем-то жалеть.
В кривых зеркалах в одночасье сменилась эпоха.
Холодного времени свищет горячая плеть,
жить можно и дальше, но дышится трудно и плохо.

Из древних пещер появляются призраки.
Зло
из тьмы подсердечной на волю безудержно рвется,
январский мороз возвращается ранней весной,
а память чернеет отравленным, мертвым колодцем.

За что уцепиться?
Как выстоять и не пропасть,
когда дни и ночи беснуется адская нежить,
когда разевает эпоха голодную пасть,
а нож перемен по живому безжалостно режет.

И только безмолвие -
то ли в зазвездной дали,
а может быть в тайных и странных глубинах сердечных,
куда не проникнут проклятые ночи и дни,
надежды полно...
непонятной надежды на вечность.




Константин Андреев, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 104428 от 31.03.2014

0 | 1 | 1489 | 29.04.2024. 15:15:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Март-2014 Константин Андреев

Автор Сергей Шелковый

Дата: 31-03-2014 | 19:51:05

Спасибо, Константин, за правду, которая сегодня - над завалами лжи.

Вот и я, как будто бы и с другой стороны, но пишу о том же ощущении:



* * *


В который раз, фантасты революций,
похмелье нас ухватит за кадык,
и вёрткий, в макияже власти, фрик
из опций нахватает самый куцый,

беспомощный набор увёрток, схем,
законов, неуклонных, словно дышло.
Как было прежде, так и снова вышло:
так бес поганит жертвенный эдем,

так лодка, где убитые герои,
расстрелянные в двадцать, грозно спят,
повёрнута рукой измены вспять.
В Иуде и Шумер шумит, и Троя.

И точит жар Шекспирова зола,
где Лир-отец в бесчестии мятётся.
А мародёрство богдыхану зла
зачтётся ли? Предвижу - не зачтётся.

В тринадцатом витке - хлопок крыла.
Была ль планета? Помнится, была...