Мордваландия

Дата: 07-05-2024 | 14:30:49

Чудь

Ходят по лесу и крутят
Одичалою тропой
В малахаях дивьи люди –
Как с медвежьей головой.

Не бегут они от плахи,
Не секут они голов.
И мелькают их рубахи
Меж осиновых стволов.

Говорят, они выходят
Из-под матушки-земли;
На болотах ночью бродят,
Жгут зелёные угли.

А при свете их не встретить,
Лишь за веткой как-нибудь
Можно облачко заметить –
И тихохонько вздохнуть.

***

Над Красносельской тихо, будто
Весь день звонят колокола…

Скакал, поднявши пыль, Малюта
С метлой опричной у седла.
Ольховка в ельнике мелькала,
Неся убогие суда.
И долго женщина стояла
В ольхе серебряной тогда…

…На крупах с пёсьими башками,
Давили встречных жеребцы…

У красных стен, под куполами,
Окоченели мертвецы:
Кровавы белые рубахи,
Раскрыты рты, навыкат взор…
Тверда смола в котлах; и к плахе
Пудовый прислонён топор…

А ветер, с мёртвыми играя,
Ерошил бороды… В платке,
Как прежде, женщина стирает
Рубашку мужнину в реке

***

Отзвучало холодное лето,
Отшумели над полем дожди.
Что-то конная тень Пересвета
Протянулась из зябкой дали.

И бледна, и по росту велика:
И на горке церква, как копьё…
Запах осени нежный и дикий,
Лебединое пенье моё.

И старею я и молодею.
Что-то осенью чудится мне
Отороченный шлем Челубея
На дремучей и мокрой стерне.

                   ***

Охватывая кольцами поленья,

Гори, огонь, в камине; на мгновенье
Тихонечко прошедшее верни!
Рубинами весёлыми мерцая,
На стену тень сутулую бросая,
Печально век проживших вспомяни!

В кирпичной арке старого камина
Сопротивляйся ночи этой длинной,
Точи поленья; станет всё золой…
Порхая за решёткою жар-птицей,
Лишь освети сквозь мрак и пепел лица!
И женщину с улыбкой молодой.
 
2021

Мордваландия

Эх, мордваландия! – бабка моя
Так говорила кому-то…
Вот и теперь ещё слушаю я
Вздох её тёмный как будто.

Долго ли- коротко песни лились,
Плакала-ныла гитара…
Братья, хмельны, подрались – обнялись,
Мирною звякнули тарой.

…Снова седеющий дед мой блондин
Вяжет похмельное лыко…
Песня летит из лесов и долин
Чуди родимой и дикой.


Швейная машинка


Ах, как годы полетели!
Ах, как время понесло!
Непробудною метелью
Всё вокруг заволокло.

Словно медленно и длинно
Тянет ниточку вотще
Чудо бабкина станина
С дивной птицей на плече.


2024





Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 182551 от 07.05.2024

10 | 2 | 154 | 01.06.2024. 17:16:59

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Владимир Ступинский", "Аркадий Шляпинтох", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Старшов", "Игнат Колесник", "Сергей Грущанский", "Светлана Ефимова", "Моргунова Елена", "Игорь Белавин Песни"]

Произведение оценили (-): []


Уж очень Вы разный, Владимир!
даже я ужасаюсь...
может от чуди?

Во мне три крови, Игорь. И это только - известные мне. Сам ужасаюсь порой.