Не хотелось бы так

Дата: 17-04-2024 | 11:46:22

Х      Х      Х

 

Не хотелось бы так, но иначе нельзя.

По могилам и тюрьмам распались друзья.

Не итог подвожу, но смотрю за черту...

Словно шапку о землю, ударю мечту,

Перспектива бессмертья давно не манит,

Вот и пить научился, уже не тошнит.

 

Вот и пить научился, уже не тошнит,

С каждым днем равнодушней смотрю на гранит.

От ударов под дых защищаясь рукой,

Все привычней гуляю с небритой щекой —

Опускаюсь навстречу какой-то беде,

Как в славянский колодец мурза на бадье.

 

Как в славянский колодец мурза на бадье...

Что он хочет во тьме? Прикоснуться к звезде?

А и впрямь, что ты ищешь, скуластый мурза,

От испуга и страха тараща глаза,

Черной тенью вдоль черного сруба скользя...

Не хотелось бы так, да иначе нельзя.

 

Не хотелось бы так, да иначе нельзя,

Видно, выпала в жизни такая стезя,

Видно, посох достался кривой и с сучком,

Потому и разодраны губы крючком,

Что учили меня — не смогли научить,

Как речную форель от блесны отличить.

16.07.1996


"ЗС" - 109




Виктор Брюховецкий, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 182144 от 17.04.2024

11 | 2 | 153 | 03.05.2024. 01:09:30

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Владимир Ступинский", "Михаил Эндин", "Ашот Наданян", "Виктор Гаврилин", "Игнат Колесник", "Ирина Бараль", "Владимир Старшов", "Кохан Мария", "Алёна Алексеева", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Сильные стихи, Виктор, спасибо.
Между прочим, посох кривой и с сучками - самый волшебный. Вернее, такие посохи в старину бывали у волшебников, из можжевельника. Возможно, они символизировали трудный путь..

Задержался...
Спасибо, Мария!