Озеро-Река-Море

Дата: 15-02-2011 | 23:19:54

1. Озеро.

Воздух - тих.
Вода - опалом,
в оправе бесконечного леса,
бесчеловечного.
Это не круг берегов
напоминает о вечности,
но озеро в объятиях неба.
Выпростав иглы осоки,
мерцает.
Мерещится слово,
хранимое глубью.
Слово питает пространство воды:
вздох и - ничто,
о-зеро.

Оно было моим.
Оно отдалось целиком -
со всеми окунями,
со всеми кувшинками,
оставив тончайшее,
филиграннейшее,
торфяное кружево
на коже.

2. Река

Женщина
изменчива как женщина,
как вода,
как река,
как речь.
Соединяет две земли,
разъединяет.
Отмель-стремнина-омут.
Течёт, течёт призывно.
Камень.
Течёт лодка.
Говорить с ней,
смыть страшный сон,
смыть пот, грех, любовь,
стать щукой.

Мне не досталось полных вод.
Мне выпали камни,
зелёные, бархатистые.
Гладить ногами,
глядеть в оба,
не осквернять течение бранью.
Река - не рельсы, ехать по накатанной.
Река - проводник времени.

3. Море

Манит уйти за отливом,
вызывающе откровенное,
распахивает волн кимоно -
обнажённая грудь с моллюсками сосков,
кудрявой ламинарией лона...
Ласкать, зарываясь в песок плоти.
Нравится?
нахлынуло приливом
равнодушно.
Вот оно, тело.
Где душа твоя, море?
А твоя где душа, человек?

Оно было белым и тёплым,
оно благоволило,
являя тюленей, белух -
аристократов северных вод, -
ящик камбалы.
(что может быть вкуснее
жареных соглядатаев дна?)
Море -
ни единой мысли о смерти,
мириады солёных атомов вечности.




Анастасия Шибаева, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1163 № 85498 от 15.02.2011

0 | 0 | 2462 | 07.05.2024. 06:37:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.