Летописец при Зевсе

Дата: 14-05-2010 | 00:09:55


Имя что, коль его
Не поддержат дела.
Имена столь же бренны,
Как наши тела.
Предстаёт вся Эллада
При слове «Гомер».
Мне всегда он казался
таким, например:
неширок, невысок и,
конечно, лобаст,
и себя никому он
в обиду не даст.
Сын садовника –
До смерти любит цветы
И на море глядит,
Воздевая персты.
Хитромудрый певец
Далеко не старик,
Это – ветер
И чаек пожизненный крик,
Это – пена прибоя,
раскаты валов,
это – шёпот вакханки,
мычанье волов…
Это – жажда желанья
Познать и успеть,
Это – страх,
Что всего не удастся воспеть.
Имя – больше, чем имя!
Гомер – это жизнь!*
Ну, так что же, Гомер,
Бесконечно вершись!
…Так постигший людей
Пусть послужит богам!
Летописец при Зевсе
Прибьётся к слогам.
Он при Зевсе несмело
Садится у ног.
Летописец в веках
Станет выше, чем бог!
Почернел он от солнца,
От дум побелел,
Кто же песни всю жизнь
Ему петь повелел?
Свою Трою он строит,
Чтоб кинуть к ногам
Вечной страсти,
Что нам постигать по слогам…
Долы юной Эллады,
Аид и Олимп
Его слышат с утра
До вечерних молитв.
Он поёт, как бы взор
От людей отвратив,
Бесконечную песнь
На античный мотив.



*Гомер – жизнь (тюрк.)




Сергей Каратов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 79925 от 14.05.2010

0 | 0 | 1462 | 30.04.2024. 11:46:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.