Старый вокзал

Дата: 22-12-2009 | 10:29:14




Виктору Суродину

На старом миасском вокзале,
Житейские сбив кандалы,
Я рвался в зелёные дали,
В таёжные наши углы.

Я мчался на север и запад,
Меня провожали друзья,
И дыма отечества
запах
отсюда наследовал я.

Здесь радио, словно глашатай,
Усердно гремело весь день.
Я помню,
с моей провожатой
Купаться мы шли на Ильмень.

Подобен сорвавшейся глыбе,
(По нынешним меркам он мал),
Красивый,
стоит на отшибе,
Забытый миасский вокзал.

Стоит он, ветшая, хирея,
Хоть сбит из уральских кресал.
А мог бы он стать
Галереей
Как старый парижский вокзал*

Здесь жизни минувшей останки
Ищу среди мчащихся «хонд».
Отсюда
машины и танки
Везли эшелоны на фронт.

Во время, как помнится, оно
Наверное, в тысячи мест
Несли за вагоном вагоны
«Уралы», ракеты, асбест…

Ушла паровозная тяга…
В скрещенье путей и судеб
Здесь мраморный
людям во благо
Возвёл уходящий совдеп.

Гудки и свистки тепловозов
Запомнили эти места.
Восход над Ильменами
розов,
А жизнь, как всегда, не проста.

Когда-то сирень зацветала
Среди привокзальных дворов,
Но крепче был
запах металла
Забивший все розы ветров.

Пешком я отправлюсь далече,
Где сходятся рельсы, звеня…
Быть может,
ту девушку встречу,
Что в путь провожала меня.





*Орсе — музей изобразительных и прикладных искусств, открыт в 1980 году в бывшем здании одноименного железнодорожного вокзала в центре Парижа.






Сергей Каратов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 75813 от 22.12.2009

0 | 0 | 1643 | 30.04.2024. 19:59:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.