Болото

Дата: 19-04-2008 | 14:56:58



Как легкий вздох, прощальный всхлип,
огонь исторгся – это фосфор
исшел оттуда, где останки лип
с корой, червем язвимой точно оспой.

Изломами ветвей, что грешницы в аду,
их тени в этом – некогда пруду,
что бедной Лизы именем, быть может…
И коли так, старинного сюжета
по манию старинного поэта
намек мне был, как мотылек огня,
не жгущего ни Вас, и ни меня.

Короче, здесь болото. И заплот
сгнил! И тропа пружинит под ногами.
Я обернулся – будто кто зовет?
«Бобок?» Нет –¬ пузыри утробные зевот
и вздохов, заключаемых иканьем.

Зато сколь ярко ряска зелена!
Ей, вижу, мнится – эталон она
зеленого. Иным – полутона
полушкой достаются – косам ивы,
дородной жабе, плесени, воде
и, согрешу для рифмы, USD.
(Вот Вам, мазком, новейшие мотивы!)

Ты, квакша, молвлю – прелесть. Вся – покой.
Мелькнет комар, докучливый такой,
миг – и язык паршивца настигает.
И жабьи очи царственно мигают.

Цветы плавучие, тем паче – камыши
достойны кисти, шепчут – заверши,
придай, певец, законченность картине –
забвенным сим местам, порушенной плотине,
зачем-то столь пристрастным для души.

Печаль да сплин – нам как сладимый фрукт.
Тоска – и вовсе экспортный продукт.


Я сделал шаг и шаг. И знак мне был – не надо
будить былое, комаром звенеть,
касаясь лиры той, чьи зеленеть
патиной времени давно обвыкли струны,
что пели присно, как потока струи,
в уединении пруда и сада.
Ступай себе, чтоб не глаголать всуе –
и тешиться гармонией распада.





Александр Медведев, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 61008 от 19.04.2008

0 | 0 | 1696 | 05.05.2024. 16:10:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.