ОРЁЛ

Дата: 16-09-2006 | 04:19:47


Над флорою, страдавшей малокровьем,
Над виснущими выменем коровьим
Тугими облаками, нам здоровьем
Откормленного моря, надо всем,
Что реяло, дрожало или жалось
К поверхности, примеривая жалость,
И меркло, от жары преображаясь,
Парил орёл. В одиннадцать ноль семь,
Когда я, разогрет, как батарея,
Нацелился пробраться поскорее
Сквозь заросли густого сельдерея
И дебри векового ревеня –
Собою оттеняя голубое,
Он чёрным иероглифом покоя
Уже обозначался надо мною
И несколько левее от меня.
Он выглядел настолько не от мира
Сего, с его обыденностью сирой,
Сырым песком, расстроенною лирой
Моею, что дистанция длиной
Была куда поболее, чем дали,
Что глазом мы окинуть успевали.
И мыслию успели бы едва ли.
Чем разность меж Онегиным и мной.
Я плёлся, не ведомый, не гонимый,
Вдоль моря, мимо пристани, и мимо
Пристанищ загорелых пилигримов –
Игриво и угрюмо, вразнобой
Мигрирующих тучными стадами
От суеты. И в каждом чемодане,
В самих себе – не понимая сами
Того – её несущие с собой.
Я плёлся и поглядывал налево,
На башню, где играла королева
Шопена. Где гранат она велела
Разрезать худосочному пажу.
Сглотнула их прожорливая Лета.
Лишь публика темнела, неодета –
Взыскующая ультрафиолета,
Как железяки, падкие на ржу.
И неподвижен, будто нарисован –
Я про орла распластанного снова –
Парил, неколебимою основой
Единственно имея под собой –
Невидимою, зыбкою опорой –
Ту пустоту, при помощи которой
Он был, на вид спокойный и нескорый,
Меж нами – наиболее живой.
А море, понимающее птичье –
Пускай не превосходство, но величье –
Пространно излагало и привычно
Ему соображение своё.
Вело свои возвышенные речи
На некоем размеренном наречье.
Сбиваясь иногда по-человечьи
На самое обычное нытьё.






Николай Чернецкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 47470 от 16.09.2006

0 | 0 | 1899 | 05.05.2024. 05:03:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.