Свободный извозчик

Дата: 02-06-2006 | 08:16:50

Иду понуро по избитой мостовой,
Распугивая птиц, собак, волков...
Вот так булыжником уткнусь я с головой
В окаменелость юрских черепов.

Свобода выбора? В дрожании весов
Все шансы безответственны и лгут!
Открыть души моей космической засов?
Там импульсы иных планет собьют…

Рвут ангелы мне плоть и душу на куски!
Бежать бы от всего на вольный луг!
Ловлю извозчика от пагубной тоски.
Вот Цок Копыт почти взял на испуг.

Скажу извозчику: «Свободен?» Он в ответ:
«Свободен!» - «Ну, тогда давай кричи:
Да здравствует свобода!» Получу совет:
«Свобода у Емели на печи!»

«Как мне, извозчик, чудо-рыбку изловить?» -
«Оставь! Да заплати за всё сполна!» -
…ПлачУ – не плАчу, надо эту жизнь прожить
И по свободе не сходить с ума.

Но где-то плавает она – моя судьба!
Я к ней и после смерти всё ж домчу!
Все муки вытерплю, железо истоптав,
Но обрету небесную свечу!

А что ж там плещется внутри моей груди?
Судьба моя – тысячелетний дар?!
Ну что же, рыбонька, ты ярче всех свети!
И волнам дай свой утренний загар!


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 27.02.03.
Тема «Свобода»
О свободе выбора свободы,
свободе-самоограничении,
свободе-предопределенности
и возможности ее избежать, –
д. филос. н. Апресян Р. Г.
и к. филол. н. Гзгзян Д.
В материалах приводятся
слова Франка С. Л.:
"Свободен ли тот,
кто без смысла и цели
шатается из стороны в сторону,
блуждая без пути,
подгоняемый лишь
вожделениями текущей минуты...
Свободен ли тот,
кто не знает,
куда деваться
от духовного безделья
и духовной нищеты?
Перед лицом таких "соблазнов"
невольно с горечью вспоминается
старая глупая,
но символически многозначительная
острота:
"Извозчик, свободен?" –
"Свободен". –
"Ну, так кричи:
да здравствует свобода!"




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 45284 от 02.06.2006

0 | 0 | 1868 | 06.05.2024. 12:44:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.