ПОСВЯЩЕНИЕ II

Дата: 25-12-2003 | 18:32:36

1

Невольная душа скользит по злому кругу
и выхода в ней нет, и нету забытья;
и, ластясь, тычется в протянутую руку,
назначенную ей, быть может, для битья.

Но это – все равно, ведь сладость прикасанья
мгновенную
ничто
уже не истребит.

…Тебя мне
не простит
безтрепетный Исайя,
и праведникам вслед
меня не устремит.

А ты – прости, прости:
неверный вор влюбленный –
гляжу в твои глаза и свой лелею плен.
Пусть безутешна жизнь, и беззащитны клены,
но, все-таки,
не всё
на свете –
прах и тлен.


И несказанный лад, случившийся меж нами,
Останется в горсти у вечности гореть.
Но верь, что разны мы своими временами:
у сердца нет времен; оно не помнит смерть.

2

Мне снится быль, продленная Лукой.
Там и про нас загаданы страницы…
Меж вымыслом и явью нет границы,
Когда твои соленые ресницы,
Дрожа, восходят над моей щекой.

Дай обниму тебя над пропастью пустой,
Над неизбежной бездною незрячей,
В живых ладонях вынянчу и спрячу –
В одном миру возлюбленном, напрасном,
Где время нас пустило на постой.

Что ж, отыграемся за прошлую судьбу,
За неприкаянность твою и одинокость.
Проснутся рельсы и прогнется плоскость.
Луна стечет на лоб твой и на локоть.
И ночь застонет, прикусив губу.

Подробных губ, бредущих по бедру,
Запальный бред запомни, ради Бога!
Скаженный жар. Казенная дорога.
И в век Быка, годину Козерога
Тоску твою поймаю, заберу;

И молвлю в мир, что я твою звезду
Заблудшую сыскал в изломах тверди,
Что жизни страх страшнее страха смерти,
Но ныне, впредь – среди скорбей несметных –
Я жду твой смех, как ничего не жду.

3

По древним каменьям, по Лавре седой…
Когда в позолоту ее залитой
Полуденный свет упадает на ветви
И в сумрак струится из кроны пустой
Ладонью твоей остужаю щеку
Такое везенье на нашем веку
Что можно дыханьем касаться друг друга
Покуда увяла ненадолго вьюга

Два взгляда сомкнулись на краткой свече
Пред Ликом
гвоздики легли как рубины
Уже
внегреховное имя «любимый»
Вольно на устах и волнует и длится
И мимо (забудь) нелюдимые лица
И годы глухие
грядут чередой
Туда где речет черноперая птица
И ужас немотный толпою толпится
Не здесь
Не теперь
Не под нашей звездой




Станислав Минаков, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 647 № 21056 от 25.12.2003

0 | 0 | 2686 | 03.05.2024. 07:33:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.