Сон Байкала

Дата: 16-04-2024 | 07:39:35

%d1%81%d0%be%d0%bd %d0%91%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b0

СОН БАЙКАЛА
Славный Байкал – омулёвая бочка.
Пусто. Пурга паутину плетёт
Или стихов новогодняя строчка
В небо летит как ковёр-самолёт.
Шепчет ли сказки седая старуха
Внуку покрытому панцирем льда –
Льётся ветрами в прозрачное ухо
Снежная нежная белиберда.
Спи, богатырь, не спеши просыпаться –
Лето ещё далеко-далеко!
Пусть тебе песни бурятские снятся
И паруса кораблей-облаков.
Солнце мутнеет в зелёном графине
Пасмурно-серой стеклянной тайги
И, как в могиле, в твоей котловине
Звуки молчат и стихают шаги.
Только под тяжестью снежного теста,
Дышит, уснув глубоко, великан
И разбегается эхо от треска
Там, где по швам рвёт прозрачный кафтан.
Бабка бессонная вяжет и вяжет
Сеть полуснов, полудрём, полугрёз.
Скоро, ночная медведица сажей
Выкрасит всё и ударит мороз
Вдвое безжалостней – злобно и люто
Станет терзать неприкрытую плоть.
Только Байкал не тревожась как будто,
Знает как стужу во сне побороть.

08.12.2023 г.




Андрей Сизых, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1271 № 182112 от 16.04.2024

0 | 0 | 48 | 29.04.2024. 21:58:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.