Школьные хореи

Дата: 14-04-2024 | 19:18:06

С лёгким паром!

Как сияла золотая
Надя, Надя Шевелёва!
Как рыжел-лысел Лукашин
Женя, врач-хирург отличный!

С новым годом, с новым счастьем,
Несчастливый, аккуратный,
Осторожный и опрятный,
В шапке кроличьей-ушанке,
С новым годом, с новым счастьем!

Ты отвергнут, но назавтра
Ты проснёшься в лучшем мире.
Будешь в лучшей бане мыться,
В Сундунах, быть может, славных.

Будут ангелы из шаек
Полевать тебя водою:
Лёд-хрустальною – холодной,
Золотой-пожар – горячей.

Веник в шаечке душистый
Будет пахнуть знойной чащей.

А на каменных ступенях,
Где татарин в печь швыряет
Комья льда-воды с размаху,
Спрыснув в шайку эвкалипта, –
 
Возлежать ты будешь вечно,
Дуба листьями облеплен.

Нет, такого предпочтенья
Силы Света не отдали б
Ни Лукашину-хирургу,
Ни учительнице чудной.

Только ты, царя потомок
И прекрасной амазонки,
Удостоен этой чести…

Но стоишь зачем-то в ванной,
Душем шапку поливаешь.
Ах, пальто твоё намокло;
Трёшь мочалкою рукав ты.

И потом выходишь в вечность,
След печальный оставляя
На ковре машинном – лужи…

Мы тебя не повстречали...
Впрочем, где-то в отдаленье
Силуэт мелькнул знакомый.

В это вечер зимний, снежный
С юной Ирой мы гуляли
После фильма, повстречавшись
На Черкизовской случайно.

Лесной орешек
                                        "Твоё имя - орешек лесной..."*

«Беатриче, Беатриче», –
Молвил Блок вслед Алигьери.
Я же – Блоку вслед немею,
И в себе ношу я имя.

Это имя за семью ли
За печатями держу я?
Это имя помогает
Встретить немощную старость.

Нет, его не назову я!
Пусть оно звучит подспудно
В поздних звуках – о скорлупку
Стукнет так ядро орешка.

_______________

*Первая строчка стихотворения, написанного в 80-х




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 182083 от 14.04.2024

6 | 0 | 112 | 29.04.2024. 22:52:32

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Виктор Гаврилин", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Старшов", "Юрий Добровольский", "Ашот Наданян"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.