...от Бродского

Дата: 30-03-2024 | 08:43:14

Буквы

                                        Михаилу Моставлянскому

«Ты написал много букв; еще одна будет лишней».
Это сказал Иосиф, нет, не библейский, а вышедший
не то что из комнаты, а из страны — не по доброй воле.
Время текло, не каясь и не крича «доколе?»

Буква бывает лишней, слово — бывает тоже.
Можно, конечно, вычесть душу из бренной кожи.
Где-то душа приткнётся отдыхом на постое?
Слово не остаётся, если оно пустое.

Я не изжил, пожалуй, странной своей привычки —
снова слова рисую лишние на страничке
старой тетрадной или новой на мониторе.
Время течёт в квартире, в городе, буквой в горле.


Часть

                От всего человека вам остаётся часть речи.
                                   Иосиф Бродский

Я только часть и речи, и безречья.
Мне голос дан, как благо человечье.

Но иногда среди бегущих и
кричащих от зари и до зари

мне хочется сквозь крики, бег и гам,
наперекор солистам и хорам

быть слышным всем, кем принят и гоним,
не словом, но молчанием моим.





Михаил Эндин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3990 № 181754 от 30.03.2024

2 | 0 | 80 | 30.04.2024. 04:49:09

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Баринова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.