Седьмая симфония Шостаковича (Рекомендованное)

Дата: 29-03-2024 | 21:54:12

В полковом оркестре с самого рассвета

Мы готовились ко Дню Победы в мае.       

Я сидел на месте третьего кларнета:

Шостакович. «Ленинградская». Седьмая.

 

В нотном стане ровный след пяти полозьев,

Хлебных крошек четвертинки и осьмушки.

Словно брошенные санки на морозе,

Вдоль дороги стыли паузы-горбушки,

 

Всё настойчивей звучала канонада,           

Выли резкими сиренами тромбоны,

Барабанные зенитки Ленинграда

Не жалели музыкальные патроны.     

 

Не «нашествие» мне виделось, а люди – 

Сотни тысяч, уходящих прямо в небо,

И фортиссимо валторновых орудий 

Грохотало как возмездие за дедов,

 

За бомбёжки, за предательства и голод

За пожары и распятую Отчизну,

За разрушенный величественный город,       

И глаза детей, прощающихся с жизнью.

 

Гром гремел, не доставало только молний,

Весь оркестр играл, как будто перед смертью…

Полстолетия прошло, но я запомнил,

Как за Питер свой сражался на кларнете.

 

Со времён солдатской службы оркестровка

Безнадёжно затерялась - где, не знаю,

Но всегда, когда иду на Пискарёвку,

В голове звучит та самая - Седьмая.

 





Константин Вихляев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 2344 № 181748 от 29.03.2024

Рекомендованное | 5 | 0 | 142 | 29.04.2024. 23:00:32

Произведение оценили (+): ["Наташа Корн", "Надежда Буранова", "Александр Питиримов", "Александр Куликов ", "Бройер Галина"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.