Улугбек (Рекомендованное)

Дата: 20-03-2024 | 15:07:47

В чалме с эгретом властным звездочёт!
Без линз точёных как могло случиться? –
Ночных жемчужин проследив полёт,
Ты начертал точнейшие таблицы.
Ночных светил ты обозначил ход,
Земной оси наклон исчислил точно.
Ты и теперь не спишь – который год
Ты век сомкнуть не можешь ясной ночью!

Тимура внук, рождён в обозе ты,
Но не война прославила вовеки
Властителя расчисленной мечты, –
Ни персы, ни кочевники-узбеки,
В седле походном, с саблею кривой –
Ни распрей пыл, ни мирной лени чётки,
А свет волшебный, дальний свет ночной
Над головой, увенчанной чалмой
С рубиновым эгретом посерёдке.





Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 181531 от 20.03.2024

Рекомендованное | 7 | 0 | 174 | 30.04.2024. 01:47:26

Произведение оценили (+): ["Ольга Галицкая", "Александр Куликов ", "Ашот Наданян", "Сергей Грущанский", "Юрий Добровольский", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.