Чужая жизнь

Дата: 12-03-2024 | 21:48:58

Не спишь? Бреди, куда достанет око,
В ночи кромешной редкий свет искать.
Бывает, что в дороге одинокой
Накатит бесприютная тоска.

Густая темень за окном, бездонна,
Венчает путь без отдыха и сна
И неуют плацкартного вагона
На тесной полке около окна.

Бессонница. Глаза до боли сохнут.
Но, злую темноту сводя на нет,
Так близко проплывают чьи-то окна,
В них плещется неяркий тёплый свет.

И, будто бы во сне, немеют ноги,
А хочется вскочить, бежать туда.
Как там живётся в доме у дороги?
Мешают спать ночные поезда?

Чем живы там? Разлили понемножку
И под гитару тихую поют?
За каждым занавешенным окошком
Мне чудится неведомый уют.

Мерцает вполнакала, еле-еле
Скупой ночник сквозь занавески бязь.
За ней, в тепле супружеской постели,
Счастливые, обнявшись, крепко спят.

За ней ни злу, ни зависти нет места.
Дыханье спящих, тихий хор друзей.
Чужая жизнь мелькнула и исчезла.
А кажется, могла бы стать моей.




Михаил Пучковский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 181345 от 12.03.2024

3 | 0 | 111 | 01.05.2024. 17:34:14

Произведение оценили (+): ["Сергей Грущанский", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.