Искушение Каина

Дата: 08-03-2024 | 21:33:44

Каин во всех таится
и может вырасти тайно.
Единственное убийство
священно —
убить в себе Каина!
Печать Каина, Е.Евтушенко


Каин Авелю: «Брат мой,

Почему Господь с тобой?

Ты во славе, ты любим,

Почему замечен Им?

 

Так же, как и ты тружусь,

Не ворую, не горжусь.

Почему мои дары

Пропадают от жары?

 

На душе смятенье, мрак.

Что я делаю не так?

Ты любим, а я отвержен!

И на что Господь рассержен?»

 

И шепнул на ухо бес:

«Если б он куда исчез!»

Каин вздрогнул, мысль прогнав,

Только бес тот был лукав.

 

Снова он ему шепнул:

«Если б он навек уснул.

Ты, дружок, умнее всех

(Шаг за шагом вводит в грех) -

 

Провернешь ты всё легко:

Бог на небе далеко,

Рядом никого народу,

Так сказать, концы все в воду».

 

Каин мысли гнал те прочь,

Но не в силах превозмочь

Зависть, что терзала душу:

«Может быть, я просто трушу?»

 

«Только трусость ни при чем

(Бес кивает за плечом) -

Перед Господом покорно

Брат стоит, взирает скромно.

 

Ай, пройдоха, ай, прохвост!

Он совсем, увы, не прост,

Он коварен и хитер!

Боже мой, какой актер!

 

И наигранный восторг,

Так умаслить Бога смог,

Что теперь у них любовь.

Я же так… не в глаз, а в бровь».

 

Дни текли, и мысли эти

Всё затягивали в сети.

Чтоб захлопнулся капкан,

Созревал коварный план.

 

«Вот бы он куда б пропал:

Тигр в дебрях растерзал,

Спотыкнулся о корягу

И упал на дно оврага,

 

Ну да мало ли чего

Приключиться вдруг могло.

И тогда Господь меня

Полюбить бы смог сполна».

 

Плод на дереве висел,

И однажды плод созрел.

Мысль, что завистью пьяна,

Дело сделала сполна.

 

Камнем, палкой иль дубиной -

Нет ответа, все едино,

Нам известен результат:

Был повержен братом брат.

 

Что случилось? Целый свет

От букашек до планет

В раз запричитал навзрыд

Словно это он убит.

 

Каждый на ветвях листок,

В поле каждый стебелек

Голосил, что было сил:

«Каин Авеля убил!»

 

Знает Библии строка -

Каин проклят на века.

Как гласит священный свод,

Был он изгнан в землю Нод.

 

Издалёка-далека

Тает времени река.

Впереди молва бежит:

«Авель Каином убит!»




Кавалеров Павел, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 181269 от 08.03.2024

0 | 0 | 87 | 30.04.2024. 20:18:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.