Школьные хореи

Дата: 08-03-2024 | 13:52:41

Скабрёзный старик

Рядится старик скабрёзный
В пуританские одежды.
Нравы лёгкие ругает,
Молодым даёт советы.
Сам же на армид прохожих
Пялит вострые глазёнки.
Ну и проч. … И я старею.

Но всё так же учащённо
Бьётся сердце пожилое
Красоты при виде нежной…

А всё реже, а всё реже
В мире нежность я встречаю –
Чаще у собак и кошек,
Что приходят под ладонью
Поурчать или пофыркать.
Нет и жестов грациозных.
Разве у животных: к этим
Так богини благосклонны!..

Жизнь проходит. Жизнь крадётся
Чёрно-белой, осторожной
Кошкой, щурясь в ожиданье
Ласки… Я хожу далёко
За твоим печальным взглядом,
За дыханьем близким, жестом
Молодой руки, что к ночи,
Шёлк к лопаткам отпускает.

Каменная лестница

Трудно лестницы начало
Во ступенек двадцать пять.
Там, где пяточка мелькала –
Жизни шумной не мелькать.

Стали тихими ступени:
Каблучками не стучат.
Не сгибаются колени,
Ученицы не спешат.

Вверх и вниз не ходят бодро,
От Эрота хороня
Бело-сахарные бёдра,
Жарче песен и огня.

Забвение
              

Пуще скифских стрел с отравой,
Пуще смерти воровитой
И посмертного бесчестья
Греки древние боялись
Муки вечного забвенья.

Ты, поэт, без отпеванья,
В древней вере иудейской
Похороненный со славой,
Говорил: любовь Ромео
И Джульетты – плод прекрасный
Поэтических фантазий, –
Что придумали поэты
Сердце трепет первозданный…

Нет, я думаю иначе,
Друг ушедший в мир свободный.
Над твоим надгробьем липа
Зацветёт душистым летом,
Лепестками маргаритки
Опушат свои головки.
Разе не любви Господней
Все мы озорные дети?

Сердце к сердцу приникаем,
Как к Монтекки Капулетти
В ранней юности – Шекспиру
У детей Господних было
Поучиться не зазорно.

Нет, поэты, выявляя –
Объявляют принародно,
Как глашатаи на пьяцце,
О любви – о детском чувстве…

Я люблю тебя – и в песнях,
Чудо девочка, с тобою
Избегаем мы забвенья.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 181256 от 08.03.2024

2 | 0 | 102 | 06.05.2024. 11:57:29

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.